FOODTOWNアドバイザー

焼成装置徹底解説!

焼成装置とは?

焼成機とは加熱蒸気や赤外線を利用して、短時間で食材を焼成する装置のことをいいます。高温の加熱蒸気を利用するタイプを加熱蒸気式、強力な赤外線を利用するタイプを光加熱式と呼びます。

コンベア上を流れる製品に対し、加熱蒸気を噴霧したり、数種類の赤外線を照射したりすることで食材の焼成加減を調整します。加熱蒸気式では食材を焼いたり、蒸したりを同時に行うことができるのに対し、赤外線を用いた光加熱方式では水蒸気が適さない食材にも効率よく焼成を行うことができます。

食材の焼成に加え、冷凍食材の解凍、様々な食材の焙煎、殺菌といったことにも焼成機を利用することができます。
焼成機の種類、原理、選定ポイントについて解説します。

  • 焼成機の種類、原理、使用用途について

    ・焼成機の種類
    焼成方式には大きく、高温の過熱蒸気を利用する過熱蒸気式、赤外線を利用する光加熱式の2つがあります。
    前者はコンベア上に流れる食材に対して過熱蒸気を噴霧し、後者はある波長の赤外線を照射することで、食材の焼成具合を調整します。

    ・焼成機の原理
    [過熱蒸気式] 沸騰した水蒸気をさらに加熱し、100℃以上の温度を保った過熱蒸気を食品へと暴露します。
    ヒーターの出力により、300℃以上の過熱蒸気を生成することもでき、効率的な焼成を実現できます。
    熱伝導率が高く高速で加熱できるため、低酸素状態を保持し、食品表面の酸化を抑えることができます。

    [光加熱式]
    赤外線ヒーターから近赤外線、中赤外線、遠赤外線といった異なる波長の光を照射し、焼成の工程を制御します。
    波長を選択することで、近赤外線であれば表面に焼き目をつけて焼成する一方で、遠赤外線であれば表面の熱的なダメージを防ぎながらじっくりと焼成します。
    非接触で高効率に加熱することができます。CO2の排出がなく、環境に対してクリーンです。

    ・焼成機の使用用途
    [過熱蒸気式]
    魚や肉類、野菜などのグリル、冷凍食品であっても予備の解凍を必要とせず、そのまま焼成することができます。

    [光加熱式]
    上記に加えて米菓や揚げ菓子といった水分を嫌う乾燥製品に対しても使用することができます。 

  • 焼成機価格について

    焼成機の価格に影響する要素として装置の大きさ、処理能力、熱源方式などがあります。
    表記価格想定はスチームオーブン(長さ1.8m)で約700~800万円となります。
    本体のみの参考価格であり、装置運搬費用、設置工事費用が別途かかります。

  • 焼成機の選定ポイント、導入時の確認ポイントについて

    選定ポイントについて
    ・製造する食材、製品に適した焼成方法か
    食材、製品によって適する焼成方法は異なります。水蒸気を嫌い食材や表面のみに焼きを入れたいなどにより焼成方法が変わるため、事前に確認が必要です。

    ・前工程・後工程に適した製品仕様となっているか
    スチームオーブンなどインライン式の焼成機を検討する際など、前後工程の接続部分でのトラブル可能性も確認ポイントとして重要となります。

    ・熱源をどのように得るか
    水蒸気を用いる加熱蒸気方式、赤外線を使用する光加熱方式など食材により熱源を事前に確認が必要です。

  • 焼成機導入後のトラブル事例、事前対策ポイントについて

    トラブル事例
    焼成工程で作業環境温度が40~50度を超える状態になり、熱中症などの労災に繋がる。

    原因
    熱源が加熱蒸気や赤外線で100度を超えるものを扱っているため工程作業環境も暑熱になりやすい。

    対策
    作業環境測定などを行った際にリスクアセスメントを行い、水分塩分補給や体調管理方法を仕組み化する。

製品詳細確認・カタログ無料ダウンロード可能

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サンドクーヘン連続焼機

新開発量産型Sandクーヘン連続焼機は、板状のバームクーヘンができるモデルで、従来よりさらに5倍以上の能力UPを実現しました。 層と層の間にいろいろな固形物を入れることができるのも大きな特徴です。 温度自動制御付。 <製品の特長> ・従来困難であった層の層厚の調整も簡単に出来、幾層もある層と層の間にチョコレートチップ、くるみ、栗、フルーツ、あずき、チーズなどの固形物や地方の名物をサンドすることや、異なる種類の生地を積層して焼成することが可能です。手間を掛けずにワンランク上のオリジナル商品を作ることができます ・能力は受皿板8枚が約1.5時間で焼成可能です ・別途能力アップタイプも設計製作できます <製品の仕様> 据付寸法  前幅 1650mm  高さ 1460mm  奥行 3200mm 電気容量 1.2kW 200V 3P 生産能力 受皿板8枚/約1.5時間 受皿板寸法 420mm×420mm 注意 このオンラインカタログに記載されている仕様・外観は、改良のため予告なく変更する場合がありますのでご了承ください。 内容の一部・全部を無断で複製または転載することは法律で禁じられています。

解決できる課題

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タルトカップ焼成機[TR-30-G]

製品について 「山田製作所」の大型タルトカップ焼成機は、ベーシックでありながら、人気商品のタルトカップを省人・省力化はもとよりタルトカップ量産を目的とした焼成機です。またカップの形状や大きさについてはご相談お受けいたします。 タルトカップ焼成機 製品特長 さまざな洋菓子のベースになる部分 タルト型は、アイディア次第でさまざま用途に使用可能。お客さまのオリジナリティを存分に発揮いただけます。開発には、弊社のベテランスタッフが一緒に取り組ませていただきます。 特長1 お好みの形にお好みの固さで 型枠からオリジナルでつくりますので、高さや厚みなどの多少の制約はありますが星型でもハート型でも船型でも自由自在にお好きな形のタルト型がつくれます。同じ生地でも何もせずに焼くのと圧縮して焼くのとでは、風味も食感もまるで異なります。焼きしめの加減も調整できます。 特長2 タルトの素材もオリジナルで 従来のタルト型とは違う素材で型を作りたいと思ったときも、考案されたレシピのテストをするところからご一緒に取り組みます。試作を重ねて「もう少し生地を柔らかくする必要があります」「脂を入れてください」など、機械と貴社製品とのすり合わせをしながらつくりあげていきます。 特長3 製品仕様 タルトカップ焼成機 [TR-30-G] 機械寸法 6,000(L)~2,500(W)×1,400(H)mm ※仕様によって変わります 製品寸法 最大φ70mmまで 能力 4,000個/時(型9ツ盛時) ※商品寸法によって変わります 熱源 LPG 都市ガス 動力 三相 200V 2.5kw 別途コンプレッサー必要

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