FOODTOWNアドバイザーが
原料タンクを徹底解説!
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原料タンクを徹底解説!
原料タンクとは?
飲料メーカーや食品工場で主に液体原料の保管や混合調合で使用されるタンクです。
別名サニタリー(衛生的)タンクとも呼ばれ、「洗浄しやすい、汚れが残りにくい」仕様のタンクです。
直接原料や製品に触れる接液部はステンレス仕様になっており、分解洗浄ができる、凹凸は極力排除されているなどといったサニタリー性を重視したつくりになっています。ステンレスにも下記のような特徴を持った種類があります。
<オーステナイト系>
18クロムー8ニッケルのSUS304が代表的です。オーステナイト系ステンレスは一般に延性および靭性に富み、深絞り、曲げ加工などの冷間加工性が良好で溶接性も優れています。さらに耐食性も優れ、低温、高温における性質も優秀です。腐食性に特化したSUS304L、耐食性に特化したSUS316も食品工場では多く採用されています。
<フェライト系>
代表的なものはSUS 430の18クロム系のステンレスです。フェライト系ステンレスは熱処理により硬化することがほとんどなく、焼なまし(軟質)状態で使用されます。
また、マルテンサイト系ステンレスより成形加工性および耐食性が優れており、溶接性も比較的良好であるため、一般耐食用として広く用いられています。
<マルテンサイト系>
代表的なものはSUS403、SUS410の13クロム系のステンレスです。マルテンサイト系ステンレスは、焼入れにより硬化するので、成分と熱処理条件を選ぶことにより広範囲の性質が得られます。棒鋼、平鋼の形状で使用されることが多く、高強度、耐食・耐熱性が必要な機械構造用部品、例えばブレード、ポンプ、シャフト、ノズルなどに使用されます。
原料タンクの中には原料を保管するだけでなく、調合、保温保冷、発酵、洗浄など様々な用途のタンクがあります。
原料タンクの種類、使用用途、選定ポイントについて解説していきます。
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原料タンクの種類、原理、使用用途について
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原料タンク価格について
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原料タンク選定ポイント、導入時の確認ポイントについて
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原料タンク導入後のトラブル事例と事前対策ポイントについて
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