FOODTOWNアドバイザー

洗浄装置徹底解説!

洗浄装置とは?

洗浄装置とは、シャワーやバブリングなどの水流を利用して食材、製品の異物除去をするために用いられる装置です。

異物除去以外にも品温を下げて後工程での加工を行いやすくするため、原料の残留農薬を基準値以下にさせるためなどの用途で洗浄装置を活用します。異物除去の対象として主に、虫、毛髪、動物毛、貝殻片、食材のヌメリなどを除去します。洗浄する食材は様々で、葉物野菜、根菜類、果物、食肉、水産物など幅広く洗浄可能です。

洗浄後の品質保護のために食材や製品の特性によって水に浮く、沈む、洗浄薬剤の仕様有無などを考慮必要があります。
洗浄装置の種類、原理、選定ポイントを解説します。

  • 洗浄装置の種類、原理、使用用途について

    ・洗浄装置の種類
    洗浄物の種類にあわせた製品仕様があります。
    洗浄槽内で浮くもの(葉物野菜や果物等)を洗浄する際は、上段ノズルと搬送コンベアで洗浄します。
    上段ノズルで製品に水流を当て沈ませる形で搬送コンベアで搬送していきます。
    洗浄槽内で沈むもの(根菜類・食肉・水産物等)を洗浄する際は下段ノズル、と搬送コンベア、搬出コンベア、ブロアを使用して洗浄します。下段ノズルで沈んでいる製品に水流を当てながら搬送コンベアで搬送していきます。
    製品が沈んでいる状態なので傾斜のついた搬出コンベアで水中から取出し、ブロアで排出していきます。

    ・洗浄装置の洗浄方法、原理
    製品投入口から洗浄装置内に送り出された食材に対して、噴射された水流やバブリングを当てて異物を除去していきます。除去した異物の再付着を防ぐために、洗浄装置内の要所要所で回収を行います。比重の軽い異物は、水面を流れていくため水面のキャッチャーにより回収します。比重の重い異物については、装置内底面に沈殿することになりますので底面に傾斜をつけて排水時に異物も同時に排出します。

    ・洗浄装置の付帯設備
    洗浄装置を循環させる水を冷水にすることにより、食材の鮮度保持にも繋がります。
    葉物野菜などの比較的軟らかい野菜は、常温水よりも10度以下の冷水を使用することにより鮮度が保持し続けます。
    季節により使用する水の温度が変わると、後工程の加工手間、品質のバラツキにも繋がりますので安定した水温の洗浄水を使用することにより、原料の歩留まり向上にも貢献します。
    機械の連結によって、洗浄・異物除去・殺菌・すすぎのライン化も可能です。

  • 洗浄装置価格について

    洗浄物の特性、処理能力により装置の仕様は変わります。
    ここでの参考価格の装置仕様は処理能力500~800㎏/時間、洗浄槽長さ3.5m 約600万円となります。
    本体のみの価格であるため、装置運搬費用、設置工事費用は別途必要です。

  • 洗浄装置の選定ポイント、導入時の確認ポイントについて

    洗浄装置の選定ポイントについて
    ・洗浄する食材に対応した製品仕様か
    食材や製品の特性(浮き沈み、付着可能性のある異物、除去したい異物、食材の硬さ、重量)によって装置仕様が大きく変わります。製品の破損や歩留まり率に影響するため事前に確認が必要です。

    ・処理能力(供給量)はどれだけあれば十分か
    前後の工程で製品滞留が発生しないか、後工程への供給量不足にならないかを考慮して処理能力を確認します。 

    ・ライン化する計画があるか
    洗浄装置単体で設置するか、インライン式で洗浄を行うかにより装置配置レイアウト、作業動線がかわるため将来的な構想を見据えて設置場所やスペースの利用方法を検討する必要があります。

    ・使用水量、排水量は許容範囲内か
    水道水、上水の使用量や排水量は管轄される地方や自治体によってルールを設けている場合があります。
    条例やルールに従わなければ追徴金や罰則規定がある地域もありますので事前に確認が必要です。

  • 洗浄装置導入後のトラブル事例、事前対策ポイントについて

    トラブル事例
    洗浄装置で次亜塩素酸ナトリウムを用いて殺菌を行っているが、濃度の確認行っていなかったため出荷検査で一般生菌数の数値が高くなった。

    原因①
    洗浄装置で洗浄水の作成は手順通りに行ったが、濃度確認を行っていなかった。
    原因②
    濃度確認を行ったなどの記録を残していない為、濃度が適正であったかの証明ができない。

    対策①
    洗浄水の作成手順、作成後の濃度確認までを一連の作業手順として標準化する。
    対策②
    濃度確認を行っていることの記録を設置することで出荷後などのクレームに対し提供できる情報としておく。

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  • 食品加工・製造
  • 洗浄装置

異物除去洗浄機 YS-2200  サスケA

■2ステージの洗浄方式で、虫・ゴミ・砂・石 などを逃がさない!! 【特長】 ◯ベルトで押さえて完全浸漬・異物はサイドへ自動排出 洗浄槽上面にはメッシュコンベアが付いており、野菜の浮き上がりを防止し確実に浸漬します。洗浄部で取り除いた異物は水流に乗ってサイドのリザーブタンクへと排出されます。 ◯次槽への乗継で異物を落とします 1槽目と2槽目の間に乗継があり、乗り越える時の衝撃で異物を落とします。葉野菜の洗浄に適しています。 ◯強力な上下シャワー 引き上げコンベアには、上下からシャワーが噴出して、表面・裏面に付着した異物を除去する上下シャワー機構が備わっています。 ◯タッチパネルの簡単操作 コンベア速度・水流の強さ・バブリングの強さなど、タッチパネルで簡単に設定できます。また、リザーブタンク内からクズを自動で取り除くクズ排出設定、殺菌槽内に一定時間漬け込む間欠運転もできます。 【用途】 葉をばらした白菜・レタス・キャベツ など、葉野菜の洗浄 【オプション】 水量計 引き上げコンベア一時停止 など 【機械仕様】 機械寸法: 巾:1917 長さ:4252 高さ:1993(㎜) 給水量: 20〜40L 循環水量: 2t/分 貯水量: 本体:670L リザーブタンク:207L 電動機: 3相 200V 8630W 安全装置: 非常停止スイッチ2ヶ所 ● 洗浄機に使う部品も綺麗に清掃ができるように各部品が簡単に脱着できます。 サニタリーポンプ、サニタリーバルブ等の部品を自社制作し、洗浄機自体が雑菌の巣窟とならない構造にしました。

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • 自動化
  • 生産効率改善
  • 異物対策
  • 菌対策

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  • 洗浄装置

食品洗浄機「アクアウォッシュ」

洗浄物(野菜やフルーツ)の形状や特徴等により水流やバブリング等を利用して異物を 除去する洗浄機です。コンベア式の連続型洗浄機です。 【食品洗浄機アクア ウォッシュ AQUA☆WASH】 葉物野菜・根菜類・果物・食肉・水産物…さまざまな食品を、 当社独自の洗浄方法[クリアウェーブ水流]によりやさしく洗い上げます。 <メリット> [1]人件費を抑えられる コンベア式の為、大量の洗浄物でも人件費を抑える事が可能になりました。 [2]仕様を決める事が出来る 洗浄したい品物の形状や特徴によって、仕様を決める事が出来ます。 [3]洗浄水の節水が可能 洗浄水は、循環と給水の併用で節水が可能です。 <製品の特長> 特長 その1) 剥離した汚れ・異物の食品への再付着防止機構  【4ステップで異物を徹底除去し、異物再付着の心配はありません】    ①比重の軽い異物はフロートキャッチャにより回収    ②洗浄水を洗浄槽内で循環させて集約し、キャッチャーネットにより回収    ③オーバーフローにより循環タンクのタンクネットで回収    ④比重の重い異物は沈殿し、底面のテーパー面により集約、排水時に除去 特長 その2) ・「水流」+「泡」の力で食品にやさしく確実に洗浄します 葉物野菜・根菜類・果物・食肉・水産物…、さまざまな食品を、当社独自の洗浄方法 [クリアウェーブ水流]によりやさしく洗い上げます。 ・新開発[クリアウェーブ水流]とは? エアー+循環水+水道水を、ひとつのエジェクタから同時に低圧噴射させることで クリアウェーブ水流を発生させます。 ・食品をやさしく「もみ洗い」 洗浄槽の両側面に配置されたエジェクタからクリアウェーブ水流をジグザグに噴射。 「水流」+「泡」の力で大きく攪拌され、食品をやさしく「もみ洗い」します。 特長 その3) □ホール品・カット品も洗浄できます コンベアベルトは2 種類から選択でき、カット野菜等の多様な食品に対応可能です。 □清掃性を考慮したシンプル設計 本体部は工具不要で簡単に分解できるため、細部までしっかり清掃できます。 ・コンベアベルト…1か所SUS棒を引き抜くだけで取り外せます。 ・洗浄ノズル…洗浄ノズルを標準装備し、配管内の洗浄もできます。 □しっかり節水 ・循環水・水道水併用の節水設計。 ・循環経路に水道水を給水します。 ・環境面・コスト面で負荷を軽減できます。 □異物除去→殺菌→すすぎのライン化が可能 食品の各種洗浄工程を機械化・ライン化することで、 作業の大幅な効率化・省力化を 実現できます。オプションの薬注機を使用することで、殺菌を同時に行えます。 <製品ラインナップ> 洗浄物に種類に応じた仕様をご提案いたします。 例えば、葉物野菜や果物等の浮き物は上段ノズルと搬送コンベアで洗浄します。 根菜類や食肉、水産物等の沈み物は下段ノズルと搬送コンベア・搬出コンベア・ブロアを 組合せて洗浄します。 浮き・沈み物両用も対応いたします。お気軽にご相談ください。 <ライン化が可能> - 冷却機(チラー)との組み合わせ - 葉物野菜等の比較的やわらかい野菜は、水道水の温度よりもさらに低い10度以下の冷水を 利用することにより鮮度が保たれます。当社でも多くのカット野菜工場様向けに冷却システムの ご提案をさせて頂いております。 例えば、次亜塩素水で殺菌洗浄をする場合は、2槽目でリンスをする際に冷水をご利用 いただくと大変効果的です。温度管理された冷水を利用することで例年を通して安定した 原料の供給が可能となります。 洗浄機と合わせて是非冷水設備の見直しをご検討されてみてはいかがでしょうか? 是非ともご相談ください。

解決できる課題

  • HACCP対策
  • 品質向上
  • コスト削減
  • クレーム対策
  • 自動化
  • 省エネ対策

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