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乾燥装置徹底解説!

乾燥装置とは?

乾燥機(食品乾燥機)とは、乾燥物の水分を飛ばす装置です。乾燥させる食品によっては保存性を高めることができます。
主にドライフルーツ・ジャーキー・海産物・香辛料・お茶・ヨーグルト、ペットフード等を製造する際に用いられます。農産物の6次産業化や海産物の干物生産でも話題性から注目を集めている装置です。
乾燥機の種類、導入ポイント、価格について解説します。

  • 乾燥機の種類、原理、使用用途について

    乾燥機には、製品のタイプや乾燥方法に種類があります。
    ・棚式乾燥機
    最もポピュラーな乾燥機です。シンプルな機械構造のため導入コストが安価で済み、幅広い乾燥に対応できます。
    乾燥室内に棚があり、その棚に乾燥用トレイを載せて乾燥させます。トレイの底面は網目になっており通風がとれる構造になっています。

    ・台車式乾燥機
    棚式乾燥機の棚の部分が台車となっており、棚ごと乾燥室から取り出すことができます。乾燥物をのせたトレイを棚付の台車に差し込み、台車ごと乾燥室にいれて乾燥させます。

    ・箱型(平型)乾燥機
    乾燥室上部が開放された箱状の乾燥室に乾燥物を投下し下から熱風(温風)を吹き上げて乾燥させます。トレイがなく乾燥物を並べて棚に入れる等の作業が不要で、乾燥前の作業効率を向上できます。

    ・ドラム式乾燥機
    ・乾燥室が網で形成されたドラム形状になっており、ドラムを回転させながら熱風(温風)を送り込むことで乾燥させます。ドラムが回転する事で乾燥物が常に攪拌されるため、乾燥ムラの減少や乾燥時間短縮などのメリットがあります。

    ・コンベア式乾燥機
    乾燥室にベルトコンベア装置がついており、乾燥物をコンベアに乗せて熱風(温風)を送り込み乾燥させます。 長時間の乾燥を必要としない場合、大量生産する場合に向いています。

    また乾燥方法には以下の種類があります。
    ・温風(熱風)乾燥
    熱風(温風)を乾燥室に送り込み乾燥して行く乾燥方法で、最もポピュラーな方式です。コインランドリーの衣類乾燥機、食器乾燥機等もこの類です。熱源を得やすいことと、安価に運用できるメリットがあります。

    ・冷風乾燥
    除湿乾燥方式とも呼びます。常温(外気温)以下の冷風を乾燥室に送り込み湿度を下げながら乾燥させていきます。エアコンが同類に当たります。温度をかけないため色変化の弱い乾燥物に適しています。

    ・減圧乾燥
    乾燥室内を減圧(1気圧以下)し乾燥物に含まれる水分の昇華温度を下げ、温度の低い温風を当てて乾燥させます。減圧すると乾燥物内部の水分が表面に拡散しやすくなるため、乾燥物が厚い物や固い物に適しています。木材の乾燥は多くこの減圧乾燥方式が採用されています。

    ・フリーズドライ
    真空凍結乾燥方式ともいいます。乾燥物を-30℃以下に急速に凍結し、徐々に減圧しながら真空状態へ持っていき、乾燥物の水分を氷の状態のまま昇華させて乾燥させます。色変化、成分変化を少なく乾燥させることができます。インスタントラーメンはこの乾燥方法が主流です。

  • 乾燥機価格について

    乾燥機本体参考価格は、一般家庭用冷蔵庫サイズ想定で約70~200万円となります。
    価格が変わる要素として、処理能力の他に熱源がヒーターのみ搭載、冷凍機も搭載しているかによって温度調整が細かく管理できるかという部分で価格に影響します。
    上記価格は本体のみの価格であり、装置運搬搬入費用や取付設置費用が別途かかります。

  • 乾燥機の選定ポイント、導入時の確認ポイントについて

    乾燥機の選定ポイント
    ・乾燥させる製品
     製品が保有している水分量が違うため、乾燥方法が異なります。

    ・乾燥方法
     棚式に置いた状態で乾燥させるか、コンベアで搬送しながら乾燥させるかにより仕様が異なります。  

    ・トレイ寸法
     乾燥したい製品のサイズによって乾燥機内へ入れるトレイサイズも異なります。

    ・熱源の種類
     乾燥する熱源としてヒーターのみ搭載の乾燥機、ヒーター、冷凍機も搭載して温度設定がシビアに管理できる
     乾燥機など熱源や温度調整機能により、仕様が異なります。

    ・処理能力
     乾燥機のスペックで1バッチで乾燥できる量と乾燥に要する時間が異なります。

  • 乾燥機導入後のトラブル事例と事前対策ポイントについて

    トラブル事例
    テスト時には乾燥できていた製品が本格的に生産し始めると乾燥に時間がかかり想定した能力が出ない。

    原因
    テスト時には乾燥機内の30~40%しか製品をいれていない状態で乾燥具合を確認していた。

    対策
    テスト環境と通常生産時の条件を合わせて検証を行うことを導入前にルールとして確認する。

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  • 食品加工・製造
  • 乾燥装置

食品乾燥機 Fシリーズ

Fシリーズは、コストパフォーマンスの良い量産用の食品用乾燥機です。 高い省エネルギー性能が評価されており、同型の温風乾燥機としては“全国初”且つ”唯一“の「優秀省エネルギー機器表彰」を受賞しています。 燃焼器はバーナーを使用します(標準品の燃料は、灯油、LPGを選択可) 農家、農業法人、農林系公設研究機関等を中心に採用実績が多いモデルです。 ▼主な特徴 ・「優秀省エネルギー機器表彰」受賞モデル 椎茸乾燥において、同型乾燥機比“燃料消費量72%削減”が実証され、「優秀省エネルギー機器表彰」を受賞しています。同型の温風乾燥機としてこの表彰を受賞しているのは、弊社のFシリーズのみ、となっております。 ・椎茸乾燥における燃料消費量の実証比較試験 椎茸(乾燥前)  255.94kg :279.37kg 燃焼消費量(灯油) 72.47L:22.28L 乾椎茸1kgあたり 2.66L→0.74L(72%OFF) ※大分県農林水産研究センターきのこ研究所調査 ・初期投資コストを抑え、量産化を可能に Fシリーズは、椎茸を乾燥させる場合、生重量で100~400kg程度を一度に乾燥させる処理能力があります。 農産物を一度に数百キロ単位で乾燥加工するためには最適のモデルです。 ・豊富なアイテム FSシリーズの操作盤CPC-35(標準品)は、乾燥対象物を色鮮やかに仕上げることができる「DDS」を搭載しています。5つの乾燥プログラムを登録でき(1プログラムに最大5段階の温度・時間設定が可能)、排気操作は乾燥機が自動で行います。 CPC-35の他、2つの操作盤(オプション品)を選択できます。 ・海外(輸出)対応 SM4S・SM7S・SM10Sは、適合宣言書によるEAC認証(ユーラシア経済委員会の技術規則に適合した製品の安全認証)を取得しています。 ・小ロット対応型小型乾燥機 SM-10-K(椎茸仕上げ乾燥用乾燥機) ハーフサイズトレイ10枚程の小ロット対応型小型乾燥機。温度・時間調整のみで操作も簡単。 ・椎茸選別機 KS-1 回転ドラムの中を乾燥物が通過する際に、設定された大きさに乾燥物を選別をする小型選別機です。 (家庭用電源 単相100V対応) ◯椎茸の場合 5種類のサイズ 小粒ジャミ/小葉/中葉/中葉(上)/大葉 ・大型選別機 リフターで乾燥物を持ち上げ、ホッパーヘ投入し、回転ドラムの中を乾燥物が通過する際に、設定された大きさに乾燥物を選別をする大型選別機です。

解決できる課題

  • 省エネ対策

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  • 乾燥装置

電気食品乾燥機 E-120H

電気食品乾燥機 E-120H 【製品特徴】 ●循環機能ダンパー搭載 循環機能ダンパー搭載で、水分排出シャッターの調節ができます。操作部分は調節しやすいスライド方式を採用しています。  ●200V電気ヒーター搭載 三相200V電源を搭載。デジタル制御で乾燥室内温度・乾燥時間・設定時間を表示。温度管理は内蔵センサーで一定に保ちます。 ●ハーフトレイ(600×600) 1枚あたりの収容量は2〜3.5kg。60枚で最高210kgの乾燥ができます。 ※乾燥物により異なります。 ●脱着式台車機能 乾燥室がそのまま移動台車として使用できて、移動も簡単です。 ●5パターン乾燥プログラム 野菜や果物などシーズンに合わせたプログラムを5パターンまで記憶できます。※ADPのみ ●液晶タッチパネル グラフを表示することができ温度・時間・風量・ダンパーが自由にプログラム設定可能です。※PROのみ 【仕様表】 機種名 E-120H-S 寸法(間口×奥行×高さ)(mm) 3672×1278×2309 トレイ ハーフトレイ120枚 トレイ寸法(mm) 600×600 深さ30 電源 三相200V 繋ぎ込み容量150A 熱源 電気ヒーター(シーズヒーター) 送風機 ダクトファン 750W 操作ボックス<表示> デジタル 操作ボックス<温調器> サーミスタ 操作ボックス<タイマー> 終了 操作ボックス<風量調整> - 操作ボックス<自動昇温> - 操作ボックス<補助温調> - 吸排気 手動(5段切替) 乾燥室材質 スチール 乾燥方式 循環式箱型 乾燥処理能力 (生椎茸換算)(kg) 240~420 本体重量(kg) 1095

解決できる課題

  • 利益率改善
  • SDGS対策

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