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乾燥装置徹底解説!

乾燥装置とは?

乾燥機(食品乾燥機)とは、乾燥物の水分を飛ばす装置です。乾燥させる食品によっては保存性を高めることができます。
主にドライフルーツ・ジャーキー・海産物・香辛料・お茶・ヨーグルト、ペットフード等を製造する際に用いられます。農産物の6次産業化や海産物の干物生産でも話題性から注目を集めている装置です。
乾燥機の種類、導入ポイント、価格について解説します。

  • 乾燥機の種類、原理、使用用途について

    乾燥機には、製品のタイプや乾燥方法に種類があります。
    ・棚式乾燥機
    最もポピュラーな乾燥機です。シンプルな機械構造のため導入コストが安価で済み、幅広い乾燥に対応できます。
    乾燥室内に棚があり、その棚に乾燥用トレイを載せて乾燥させます。トレイの底面は網目になっており通風がとれる構造になっています。

    ・台車式乾燥機
    棚式乾燥機の棚の部分が台車となっており、棚ごと乾燥室から取り出すことができます。乾燥物をのせたトレイを棚付の台車に差し込み、台車ごと乾燥室にいれて乾燥させます。

    ・箱型(平型)乾燥機
    乾燥室上部が開放された箱状の乾燥室に乾燥物を投下し下から熱風(温風)を吹き上げて乾燥させます。トレイがなく乾燥物を並べて棚に入れる等の作業が不要で、乾燥前の作業効率を向上できます。

    ・ドラム式乾燥機
    ・乾燥室が網で形成されたドラム形状になっており、ドラムを回転させながら熱風(温風)を送り込むことで乾燥させます。ドラムが回転する事で乾燥物が常に攪拌されるため、乾燥ムラの減少や乾燥時間短縮などのメリットがあります。

    ・コンベア式乾燥機
    乾燥室にベルトコンベア装置がついており、乾燥物をコンベアに乗せて熱風(温風)を送り込み乾燥させます。 長時間の乾燥を必要としない場合、大量生産する場合に向いています。

    また乾燥方法には以下の種類があります。
    ・温風(熱風)乾燥
    熱風(温風)を乾燥室に送り込み乾燥して行く乾燥方法で、最もポピュラーな方式です。コインランドリーの衣類乾燥機、食器乾燥機等もこの類です。熱源を得やすいことと、安価に運用できるメリットがあります。

    ・冷風乾燥
    除湿乾燥方式とも呼びます。常温(外気温)以下の冷風を乾燥室に送り込み湿度を下げながら乾燥させていきます。エアコンが同類に当たります。温度をかけないため色変化の弱い乾燥物に適しています。

    ・減圧乾燥
    乾燥室内を減圧(1気圧以下)し乾燥物に含まれる水分の昇華温度を下げ、温度の低い温風を当てて乾燥させます。減圧すると乾燥物内部の水分が表面に拡散しやすくなるため、乾燥物が厚い物や固い物に適しています。木材の乾燥は多くこの減圧乾燥方式が採用されています。

    ・フリーズドライ
    真空凍結乾燥方式ともいいます。乾燥物を-30℃以下に急速に凍結し、徐々に減圧しながら真空状態へ持っていき、乾燥物の水分を氷の状態のまま昇華させて乾燥させます。色変化、成分変化を少なく乾燥させることができます。インスタントラーメンはこの乾燥方法が主流です。

  • 乾燥機価格について

    乾燥機本体参考価格は、一般家庭用冷蔵庫サイズ想定で約70~200万円となります。
    価格が変わる要素として、処理能力の他に熱源がヒーターのみ搭載、冷凍機も搭載しているかによって温度調整が細かく管理できるかという部分で価格に影響します。
    上記価格は本体のみの価格であり、装置運搬搬入費用や取付設置費用が別途かかります。

  • 乾燥機の選定ポイント、導入時の確認ポイントについて

    乾燥機の選定ポイント
    ・乾燥させる製品
     製品が保有している水分量が違うため、乾燥方法が異なります。

    ・乾燥方法
     棚式に置いた状態で乾燥させるか、コンベアで搬送しながら乾燥させるかにより仕様が異なります。  

    ・トレイ寸法
     乾燥したい製品のサイズによって乾燥機内へ入れるトレイサイズも異なります。

    ・熱源の種類
     乾燥する熱源としてヒーターのみ搭載の乾燥機、ヒーター、冷凍機も搭載して温度設定がシビアに管理できる
     乾燥機など熱源や温度調整機能により、仕様が異なります。

    ・処理能力
     乾燥機のスペックで1バッチで乾燥できる量と乾燥に要する時間が異なります。

  • 乾燥機導入後のトラブル事例と事前対策ポイントについて

    トラブル事例
    テスト時には乾燥できていた製品が本格的に生産し始めると乾燥に時間がかかり想定した能力が出ない。

    原因
    テスト時には乾燥機内の30~40%しか製品をいれていない状態で乾燥具合を確認していた。

    対策
    テスト環境と通常生産時の条件を合わせて検証を行うことを導入前にルールとして確認する。

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  • 食品加工・製造
  • 乾燥装置

電気乾燥機  E-30H

電気乾燥機 E-30H 【製品特徴】 ●循環機能ダンパー搭載 循環機能ダンパー搭載で、水分排出シャッターの調節ができます。操作部分は調節しやすいスライド方式を採用しています。  ●低騒音シロッコファン搭載 静音シロッコファンを採用し、乾燥中の音は静かなファンのみ。夜も静かに乾燥できます。 ●200V電気ヒーター搭載 三相200V電源を搭載。デジタル制御で乾燥室内温度・乾燥時間・設定時間を表示。温度管理は内蔵センサーで一定に保ちます。 ●ハーフトレイ20枚 (600×600) 1枚あたりの収容量は2〜3.5kg。30枚で最高105kgの乾燥ができます。 ※乾燥物により異なります。 ●移動キャスター付き 本体にキャスターがついているため移動もスムーズ。レイアウト変更も楽々です。 ●5パターン乾燥プログラム 野菜や果物などシーズンに合わせたプログラムを5パターンまで記憶できます。 【仕様表】 機種名 E-30H-S 寸法(間口×奥行×高さ)(mm) 871×1274×1700 トレイ ハーフトレイ30枚 トレイ寸法(mm) 600×600 深さ30 電源 三相200V 繋ぎ込み容量40A 消費電力 50/60Hz 9305/9425W 熱源 電気ヒーター(シーズヒーター) 送風機 シロッコファン 300W 操作ボックス<表示> デジタル 操作ボックス<温調器> サーミスタ 操作ボックス<タイマー> 終了 操作ボックス<風量調整> - 〇 操作ボックス<自動昇温> - 5段昇温 5パターンプログラム 10~100段昇温 30パターンプログラム 操作ボックス<補助温調> - 吸排気 手動(5段切替) AUTO 乾燥室材質 スチール 乾燥方式 循環式箱型 乾燥処理能力 (生椎茸換算)(kg) 60~105 本体重量(kg) 220

解決できる課題

  • 利益率改善
  • SDGS対策

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  • 食品加工・製造
  • 乾燥装置

台車式乾燥機・棚式乾燥機 TD/TCD

台車式乾燥機・棚式乾燥機 TD/TCD どんなものでもやさしく乾燥。場所をとらないシンプルタイプ。 台車式乾燥機 TD 【特 長 ■広い乾燥面積がとれる 1台の台車には多数のトレイがセットされています。立体的にすることで1枚のトレイの何倍もの面積が1台のワゴンで取れ、自動乾燥機と比べる10~30倍の広い乾燥面積を実現します。少ないスペースでたくさん処理できるわけで、長時間の乾燥が必要な時でも場所を取らないと好評です。 ■台車ごとに温度が変えられる 乾燥機内の温度はセクションごとに変える事が可能。このため、乾燥機の中に多数の台車を入れる場合や、多品種を同時に乾燥する場合でも、その状態や材料に応じた温度が設定でき、希望通りの品質を実現します。 ■同時に多品種の乾燥が可能 各台車のセクションを区切ってありますので、多品種の材料を乾燥したい時でも、同時に乾燥スタートができます。 ■壊れやすい材料にも最適 棚台車のトレイに乾燥材料を乗せて乾燥させるので、材料自体が激しく動かされることがなく、形の崩れを避けたい商品には最適です。 棚式乾燥機 TCD 【特 長】 ■台車を置くスペースが少なくてもOK TCD型は乾燥機自体の中に棚を設けたタイプ。台車が不用ですから、「台車を置いておくスペースはないけれど、台車式と同じ乾燥効果を得たい」という場合に最適の省スペース型です。

解決できる課題

  • 品質向上
  • 歩留まり改善
  • 自動化
  • 生産効率改善

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  • 食品加工・製造
  • 乾燥装置

気流乾燥機ACD

気流乾燥機ACD 粉粒体を2~3秒で乾燥します。高速熱気流方式の省エネタイプ。 【原 理】 パイプ状の乾燥管の中に加熱した空気を勢いよく送り込みます。乾燥する材料を投入すると、材料は、熱風の勢いで細かいツブに分散され、ひと粒ひと粒は熱い空気に包まれながら移動します。熱風と材料の接触面積が非常に大きいため、わずか2~3秒で水分を蒸発、乾燥を完了します。 【特 長】 ■乾燥時間がごく短い 材料が粒子に分散されるため、乾燥面積が増大、熱容量係数は2000~6000kcal/h・℃・㎥となって、乾燥効率が著しく高まり、2~3秒の超短時間で乾燥が完了します。 ■熱による品質劣化がない 低含水率まで蒸発期間が続きますから、その間に材料の温度は熱風の湿球温度と等しくなります。乾燥終了時(わずか2~3秒後)には熱風の温度も十分に低くなっていますので、熱による品質劣化がほとんどなく、熱変性を受けやすい物質でも安心して乾燥できます。 ■総合熱効率が高い コンパクトな装置のため、システムからの放熱もわずか。密閉度が高い設計ですから熱風漏れもなく、乾燥効率の高さも加えると、総合的に熱効率が高く、経済性に優れたシステムと言えるでしょう。 ■連続乾燥で大量処理 据付面積を広く取らないでも大量の乾燥が連続してできます。

解決できる課題

  • 品質向上
  • 歩留まり改善
  • 自動化
  • 生産効率改善

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  • 食品加工・製造
  • 乾燥装置

電気乾燥機  E-20H

電気乾燥機 E-20H 【製品特徴】 ●循環機能ダンパー搭載 循環機能ダンパー搭載で、水分排出シャッターの調節ができます。操作部分は調節しやすいスライド方式を採用しています。  ●低騒音シロッコファン搭載 静音シロッコファンを採用し、乾燥中の音は静かなファンのみ。夜も静かに乾燥できます。 ●200V電気ヒーター搭載 三相200V電源を搭載。デジタル制御で乾燥室内温度・乾燥時間・設定時間を表示。温度管理は内蔵センサーで一定に保ちます。 ●ハーフトレイ20枚 (600×600) 1枚あたりの収容量は2〜3.5kg。20枚で最高70kgの乾燥ができます。 ※乾燥物により異なります。 ●移動キャスター付き 本体にキャスターがついているため移動もスムーズ。レイアウト変更も楽々です。 ●5パターン乾燥プログラム 野菜や果物などシーズンに合わせたプログラムを5パターンまで記憶できます。 【仕様表】 機種名 E-20H-S 寸法(間口×奥行×高さ)(mm) 871×1274×1450 トレイ ハーフトレイ20枚 トレイ寸法(mm) 600×600 深さ30 電源 三相200V 繋ぎ込み容量30A 消費電力 50/60Hz 6755/6803W 熱源 電気ヒーター(シーズヒーター) 送風機 シロッコファン 200W 操作ボックス<表示> デジタル 操作ボックス<温調器> サーミスタ 操作ボックス<タイマー> 終了 操作ボックス<風量調整> - 操作ボックス<自動昇温> - 操作ボックス<補助温調> - 吸排気 手動(5段切替) 乾燥室材質 スチール 乾燥方式 循環式箱型 乾燥処理能力(生椎茸換算)(kg) 40~70 本体重量(kg) 187

解決できる課題

  • 利益率改善
  • SDGS対策

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  • 乾燥装置

回転通気式・回転乾燥機 RLD/RD

回転通気式・回転乾燥機 RLD/RD 攪拌と混合と熱風接触技術で乾燥効率をグーンとアップ。ドラムの回転と熱風のコンビネーションが、抜群の乾燥効率を実現します。ドラムの回転により攪拌・混合しながら熱風を接触乾燥させることで、ムラなく均一な乾燥を実現するRLD&RD。水分が多く付着しやすい材料など、広い乾燥ニーズに対応できる乾燥機です。 回転通気式乾燥機 RLD 【特 長】 ■ドラム内洗浄&粉塵回収もフルオート 洗浄シャワー装置によりドラム内を自動洗浄。ドラムフード底部にたまった微粉は微粉回収スクリューにより自動回収できます。(オプション) ■乾燥状態に合わせて熱風の調節自在 熱風の温度・風速・循環量はセクションごとに自由に設定可能。乾燥の進行具合に応じた調整により熱を効率よく使い、高品質な製品に仕上げます。 ■低い温度でも高能率の乾燥を実現 ドラム側面から熱風を強制通過させる方式により、低温でも高効率の乾燥が可能★ 装置の小型化を実現しました。 ■回転運動により乾燥ムラを一層! ドラムの回転により材料層の厚みを均一に保ち、また混合・撹拌が行われるため、乾燥ムラが生じません。 ■水分の多い材料も「さらり」と乾燥 投入側セクションの風速アップにより、水分が多く重なり合った材料や付着しやすい材料も瞬時に表面乾燥。さらりとした分散性の良い製品に仕上げます。 ■製品排出量の調整もワンタッチ ドラム傾斜ジャッキを装備。ドラム傾斜角の調整により、製品排出量をワンタッチで最適化できます。 回転乾燥機 RD 【特 長】 ■メンテナンス性に優れたデザイン 保守に配慮したシンプルな構造設計を採用。取扱いも清掃もきわめて容易に行えます。 ■材料に合わせて熱風の方向を切り替え 熱風の流れを材料と①逆方法(向流)②同方向(並流)から選択可能。高温熱風が使用できる材料の場合、向流を選べば熱経済的に有利です。材料の熱許容度が低い、あるいは投入時の材料付着が多い場合などは並流が最適です。 ■乾燥材料の状態に順応 材料の水分や粉度、処理量の変化に順応。最適な乾燥を行えます。 ■長時間稼働・大領処理時も安定乾燥 高温での使用に強いRDは、長時間連続運転や大量処理時にも、安定してムラのない乾燥を行えます。

解決できる課題

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