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乾燥装置徹底解説!

乾燥装置とは?

乾燥機(食品乾燥機)とは、乾燥物の水分を飛ばす装置です。乾燥させる食品によっては保存性を高めることができます。
主にドライフルーツ・ジャーキー・海産物・香辛料・お茶・ヨーグルト、ペットフード等を製造する際に用いられます。農産物の6次産業化や海産物の干物生産でも話題性から注目を集めている装置です。
乾燥機の種類、導入ポイント、価格について解説します。

  • 乾燥機の種類、原理、使用用途について

    乾燥機には、製品のタイプや乾燥方法に種類があります。
    ・棚式乾燥機
    最もポピュラーな乾燥機です。シンプルな機械構造のため導入コストが安価で済み、幅広い乾燥に対応できます。
    乾燥室内に棚があり、その棚に乾燥用トレイを載せて乾燥させます。トレイの底面は網目になっており通風がとれる構造になっています。

    ・台車式乾燥機
    棚式乾燥機の棚の部分が台車となっており、棚ごと乾燥室から取り出すことができます。乾燥物をのせたトレイを棚付の台車に差し込み、台車ごと乾燥室にいれて乾燥させます。

    ・箱型(平型)乾燥機
    乾燥室上部が開放された箱状の乾燥室に乾燥物を投下し下から熱風(温風)を吹き上げて乾燥させます。トレイがなく乾燥物を並べて棚に入れる等の作業が不要で、乾燥前の作業効率を向上できます。

    ・ドラム式乾燥機
    ・乾燥室が網で形成されたドラム形状になっており、ドラムを回転させながら熱風(温風)を送り込むことで乾燥させます。ドラムが回転する事で乾燥物が常に攪拌されるため、乾燥ムラの減少や乾燥時間短縮などのメリットがあります。

    ・コンベア式乾燥機
    乾燥室にベルトコンベア装置がついており、乾燥物をコンベアに乗せて熱風(温風)を送り込み乾燥させます。 長時間の乾燥を必要としない場合、大量生産する場合に向いています。

    また乾燥方法には以下の種類があります。
    ・温風(熱風)乾燥
    熱風(温風)を乾燥室に送り込み乾燥して行く乾燥方法で、最もポピュラーな方式です。コインランドリーの衣類乾燥機、食器乾燥機等もこの類です。熱源を得やすいことと、安価に運用できるメリットがあります。

    ・冷風乾燥
    除湿乾燥方式とも呼びます。常温(外気温)以下の冷風を乾燥室に送り込み湿度を下げながら乾燥させていきます。エアコンが同類に当たります。温度をかけないため色変化の弱い乾燥物に適しています。

    ・減圧乾燥
    乾燥室内を減圧(1気圧以下)し乾燥物に含まれる水分の昇華温度を下げ、温度の低い温風を当てて乾燥させます。減圧すると乾燥物内部の水分が表面に拡散しやすくなるため、乾燥物が厚い物や固い物に適しています。木材の乾燥は多くこの減圧乾燥方式が採用されています。

    ・フリーズドライ
    真空凍結乾燥方式ともいいます。乾燥物を-30℃以下に急速に凍結し、徐々に減圧しながら真空状態へ持っていき、乾燥物の水分を氷の状態のまま昇華させて乾燥させます。色変化、成分変化を少なく乾燥させることができます。インスタントラーメンはこの乾燥方法が主流です。

  • 乾燥機価格について

    乾燥機本体参考価格は、一般家庭用冷蔵庫サイズ想定で約70~200万円となります。
    価格が変わる要素として、処理能力の他に熱源がヒーターのみ搭載、冷凍機も搭載しているかによって温度調整が細かく管理できるかという部分で価格に影響します。
    上記価格は本体のみの価格であり、装置運搬搬入費用や取付設置費用が別途かかります。

  • 乾燥機の選定ポイント、導入時の確認ポイントについて

    乾燥機の選定ポイント
    ・乾燥させる製品
     製品が保有している水分量が違うため、乾燥方法が異なります。

    ・乾燥方法
     棚式に置いた状態で乾燥させるか、コンベアで搬送しながら乾燥させるかにより仕様が異なります。  

    ・トレイ寸法
     乾燥したい製品のサイズによって乾燥機内へ入れるトレイサイズも異なります。

    ・熱源の種類
     乾燥する熱源としてヒーターのみ搭載の乾燥機、ヒーター、冷凍機も搭載して温度設定がシビアに管理できる
     乾燥機など熱源や温度調整機能により、仕様が異なります。

    ・処理能力
     乾燥機のスペックで1バッチで乾燥できる量と乾燥に要する時間が異なります。

  • 乾燥機導入後のトラブル事例と事前対策ポイントについて

    トラブル事例
    テスト時には乾燥できていた製品が本格的に生産し始めると乾燥に時間がかかり想定した能力が出ない。

    原因
    テスト時には乾燥機内の30~40%しか製品をいれていない状態で乾燥具合を確認していた。

    対策
    テスト環境と通常生産時の条件を合わせて検証を行うことを導入前にルールとして確認する。

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  • 食品加工・製造
  • 乾燥装置

食品乾燥機 Fシリーズ

Fシリーズは、コストパフォーマンスの良い量産用の食品用乾燥機です。 高い省エネルギー性能が評価されており、同型の温風乾燥機としては“全国初”且つ”唯一“の「優秀省エネルギー機器表彰」を受賞しています。 燃焼器はバーナーを使用します(標準品の燃料は、灯油、LPGを選択可) 農家、農業法人、農林系公設研究機関等を中心に採用実績が多いモデルです。 ▼主な特徴 ・「優秀省エネルギー機器表彰」受賞モデル 椎茸乾燥において、同型乾燥機比“燃料消費量72%削減”が実証され、「優秀省エネルギー機器表彰」を受賞しています。同型の温風乾燥機としてこの表彰を受賞しているのは、弊社のFシリーズのみ、となっております。 ・椎茸乾燥における燃料消費量の実証比較試験 椎茸(乾燥前)  255.94kg :279.37kg 燃焼消費量(灯油) 72.47L:22.28L 乾椎茸1kgあたり 2.66L→0.74L(72%OFF) ※大分県農林水産研究センターきのこ研究所調査 ・初期投資コストを抑え、量産化を可能に Fシリーズは、椎茸を乾燥させる場合、生重量で100~400kg程度を一度に乾燥させる処理能力があります。 農産物を一度に数百キロ単位で乾燥加工するためには最適のモデルです。 ・豊富なアイテム FSシリーズの操作盤CPC-35(標準品)は、乾燥対象物を色鮮やかに仕上げることができる「DDS」を搭載しています。5つの乾燥プログラムを登録でき(1プログラムに最大5段階の温度・時間設定が可能)、排気操作は乾燥機が自動で行います。 CPC-35の他、2つの操作盤(オプション品)を選択できます。 ・海外(輸出)対応 SM4S・SM7S・SM10Sは、適合宣言書によるEAC認証(ユーラシア経済委員会の技術規則に適合した製品の安全認証)を取得しています。 ・小ロット対応型小型乾燥機 SM-10-K(椎茸仕上げ乾燥用乾燥機) ハーフサイズトレイ10枚程の小ロット対応型小型乾燥機。温度・時間調整のみで操作も簡単。 ・椎茸選別機 KS-1 回転ドラムの中を乾燥物が通過する際に、設定された大きさに乾燥物を選別をする小型選別機です。 (家庭用電源 単相100V対応) ◯椎茸の場合 5種類のサイズ 小粒ジャミ/小葉/中葉/中葉(上)/大葉 ・大型選別機 リフターで乾燥物を持ち上げ、ホッパーヘ投入し、回転ドラムの中を乾燥物が通過する際に、設定された大きさに乾燥物を選別をする大型選別機です。

解決できる課題

  • 省エネ対策

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  • 食品加工・製造
  • 乾燥装置

円筒撹拌乾燥機 DM/SDM

円筒撹拌乾燥機 DM/SDM 乾燥しにくい材料も攪拌翼で見事に乾燥。脱臭の排熱を100%利用した超省エネタイプも。 円筒撹拌乾燥機 DM 【特 長】 ■乾きにくい材料も大丈夫 材料は攪拌翼の回転でよくほぐされ、電熱面と十分に接触しますから、一般的に乾燥が難しいと言われている泥状・塊状の材料でもきれいにさらりと粉粒状に仕上がります。 ■有機溶剤を含むものにも 必要排気量がきわめて少ない上に、乾燥時間も十分とれるので、有機溶剤を含む材料の乾燥にも適しています。 ■小型でも処理量が大 ドラム容積の70%まで材料を入れることが可能ですから、小型にも関わらず処理量はたっぷりです。 ■乾きにくい材料も均一に乾燥 加熱ドラム内で攪拌すると、材料の限界含水率が低下し、水分がごくわずかになるまで恒率乾燥が続くため、乾燥時間が短くなり、さらに乾燥ムラも生じません。 連続式システムの特徴 ■攪拌翼も加熱してスピード乾燥 攪拌翼自体にも加熱、ドラム加熱だけの場合より伝熱面積が拡大され、乾燥速度を著しく増大します。 ■少ない燃費でムラなく乾燥 材料は攪拌作用を受け、しかも脱臭のために排熱するだけですので、熱にムダがなく均一な製品が非常に少ない燃費で実現できます。 円筒撹拌乾燥機 SDM 【特 長】 ・2軸の攪拌翼で強力断裁 2つの攪拌翼が重なり合う部分で強力に粉砕・断裁を行うことが可能です。 ・モーター負荷が少なく省エネ・長寿命 攪拌翼を回転させるモーターはそれぞれ独立した構造の為、モーター負荷が少なく省エネ・長寿命設計です。 ・原料投入が楽 投入部の位置が大きいため、楽に原料投入ができ、作業効率が上がります。 ・効率の良い製品排出 排出口が円筒下部にあるのでスピーティーに全量排出が可能です。 ・処理量が多い 2つの円筒を並列に設置した形状なので容量が極めて大きく、一度に大量の処理が可能です。

解決できる課題

  • 品質向上
  • 歩留まり改善
  • 自動化
  • 生産効率改善

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  • 食品加工・製造
  • 乾燥装置

パドルドライヤー(NPD)

【製品概要】 パドルドライヤーは粉粒体の乾燥において、合成樹脂、汚泥、食品、化成品など業種にとらわれることなく幅広い分野でご使用頂いている乾燥装置です。 その最大の特徴は、弊社が独自開発したクサビ形状の伝熱翼 (パドル羽根) であり、数十年来、溝型撹拌乾燥装置の代表として、国内はもとより世界中にその優れたパフォーマンスをご提供し続けています。 【特長】 ・単位容積当たりの伝熱面積が大きいため装置がコンパクトです。 ・クサビ形羽根が粉体に食い込む効果により伝熱面への接触が促進され、かつ粉体の混乱度が大きいため大きな伝熱係数を得ることができます。また充満率も85~90%と高くとれるため、伝熱面積を有効に使えます。 ・オーバーラップした2軸のクサビ形羽根の相互運動により付着を防止、抑制します。そのため常に有効な伝熱作用が持続します。 ・滞留時間分布が狭く、乾燥ムラがありません。 ・少ないキャリアガス量で運転が可能なため、集塵機などの設備が小型で済みます。 不活性ガス閉回路で使用する溶剤回収において特に大きなメリットになります。 ・含水率の高い泥状物質や,粘着物でも処理することが可能。 ・減圧下での運転も可能なため、沸点降下を利用し,弱熱性物質などの連続乾燥が可能です。 ・熱媒にオイルを使用することで、高温(~290℃)での処理も可能です。

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • 自動化
  • 生産効率改善

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  • 食品加工・製造
  • 乾燥装置

気流乾燥機ACD

気流乾燥機ACD 粉粒体を2~3秒で乾燥します。高速熱気流方式の省エネタイプ。 【原 理】 パイプ状の乾燥管の中に加熱した空気を勢いよく送り込みます。乾燥する材料を投入すると、材料は、熱風の勢いで細かいツブに分散され、ひと粒ひと粒は熱い空気に包まれながら移動します。熱風と材料の接触面積が非常に大きいため、わずか2~3秒で水分を蒸発、乾燥を完了します。 【特 長】 ■乾燥時間がごく短い 材料が粒子に分散されるため、乾燥面積が増大、熱容量係数は2000~6000kcal/h・℃・㎥となって、乾燥効率が著しく高まり、2~3秒の超短時間で乾燥が完了します。 ■熱による品質劣化がない 低含水率まで蒸発期間が続きますから、その間に材料の温度は熱風の湿球温度と等しくなります。乾燥終了時(わずか2~3秒後)には熱風の温度も十分に低くなっていますので、熱による品質劣化がほとんどなく、熱変性を受けやすい物質でも安心して乾燥できます。 ■総合熱効率が高い コンパクトな装置のため、システムからの放熱もわずか。密閉度が高い設計ですから熱風漏れもなく、乾燥効率の高さも加えると、総合的に熱効率が高く、経済性に優れたシステムと言えるでしょう。 ■連続乾燥で大量処理 据付面積を広く取らないでも大量の乾燥が連続してできます。

解決できる課題

  • 品質向上
  • 歩留まり改善
  • 自動化
  • 生産効率改善

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  • 食品加工・製造
  • 乾燥装置

連続式流動層乾燥機(C-FBD,CT-FBD)

【製品概要】 箱形の乾燥機下部に装着されたガス分散板から、乾燥ガスを吹き込むことで粉体を流動化させ、乾燥させる装置です。装置はいくつかの部屋に仕切られており、定量供給されながら分散機にて最初の部屋に分散させた原料は、仕切板の下の隙間を通って次の乾燥室に移動し、最終乾燥室からオーバーフローして排出されます。また、一部大きい粒子は、アンダーフローにより排出されます。流動層の優れた混合性、ガス接触性、伝熱性を乾燥に利用した装置で、さらに、流動層内部に間接加熱のための熱交換体を内装することにより、熱風の量を増やすことなく高い効率を実現しました。 【特長】 ・流動層の特徴である湿球温度で恒率乾燥が推移する為、比較的低温でも低水分までの乾燥が可能です。 ・粒子の破壊が少なく顆粒状物質・結晶の乾燥に適しています。 ・伝熱体を内装することにより、必要熱量の80%以上が伝熱体からの間接加熱となり、高い熱効率を実現しています。 ・伝熱体からの伝熱が大きいため、ガス量を減らすことができ、流動塔本体やブロワー、集塵設備などの附帯機器がコンパクトです。 ・伝熱体の抜き出しが容易です。また自動洗浄(CIP)に対応した設計も可能です。 ・大量処理に適した大型装置(実績:ベッド面積 102m2)の製作が可能です。 ・一台で乾燥と冷却を同時に行う装置の設計も可能です。

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • 自動化
  • 生産効率改善

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  • 食品加工・製造
  • 乾燥装置

電気乾燥機  E-60H

電気乾燥機 E-60H 【製品特徴】 ●循環機能ダンパー搭載 循環機能ダンパー搭載で、水分排出シャッターの調節ができます。操作部分は調節しやすいスライド方式を採用しています。  ●低騒音シロッコファン搭載 静音シロッコファンを採用し、乾燥中の音は静かなファンのみ。夜も静かに乾燥できます。 ●200V電気ヒーター搭載 三相200V電源を搭載。デジタル制御で乾燥室内温度・乾燥時間・設定時間を表示。温度管理は内蔵センサーで一定に保ちます。 ●ハーフトレイ(600×600) 1枚あたりの収容量は2〜3.5kg。60枚で最高210kgの乾燥ができます。 ※乾燥物により異なります。 ●脱着式台車機能 乾燥室がそのまま移動台車として使用できて、移動も簡単です。 ●5パターン乾燥プログラム 野菜や果物などシーズンに合わせたプログラムを5パターンまで記憶できます。※ADPのみ ●液晶タッチパネル グラフを表示することができ温度・時間・風量・ダンパーが自由にプログラム設定可能です。※PROのみ 【仕様表】 機種名 E-60H-S 寸法(間口×奥行×高さ)(mm) 1988×1283×2103 トレイ ハーフトレイ60枚 トレイ寸法(mm) 600×600 深さ30 電源 三相200V 繋ぎ込み容量75A 消費電力 50/60Hz 18595/18835W 熱源 電気ヒーター(シーズヒーター) 送風機 シロッコファン 300W×2台 操作ボックス<表示> デジタル 操作ボックス<温調器> サーミスタ 操作ボックス<タイマー> 終了 操作ボックス<風量調整> - 操作ボックス<自動昇温> - 操作ボックス<補助温調> - 吸排気 手動(5段切替) 乾燥室材質 スチール 乾燥方式 循環式箱型 乾燥処理能力 (生椎茸換算)(kg) 120~210 本体重量(kg) 542

解決できる課題

  • 利益率改善
  • SDGS対策

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