FOODTOWNアドバイザーが
殺菌装置を徹底解説!
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殺菌装置とは?
殺菌装置とは、食品そのものや機器、工場内などの対象物に付着、発生する細菌や微生物に対して作用する装置を指します。
作用としては、抑制、除去、殺菌・滅菌・消毒などがあり、機器によって作用が異なります。菌の発生・増殖には以下の4つの条件が関係します。
①温度
②栄養
③水分
④酸素量
食品の殺菌は,加熱処理や洗浄・薬剤処理によって行 われることが多いですが、一部の微生物の生残や洗剤・薬剤の残存が懸念されます。その中でも加熱水蒸気による殺菌装置は洗剤・薬剤の残存がなく安全で、熱による食材・食品の品質の劣化を最小限にくい止めながら,微生物の殺菌が可能 となることが期待されています。
こちらでは従来の洗浄殺菌装置と過熱蒸気殺菌装置について説明します。
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殺菌装置の種類、原理、使用用途について
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殺菌装置導入価格について
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殺菌装置選定ポイント、導入時の確認ポイント
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殺菌装置導入後のトラブル事例と事前対策ポイント
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