FOODTOWNアドバイザーが
均質化装置を徹底解説!
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均質化装置とは?
均質化装置とは、食品(主に液体)の粒子を細かくして均一化させるための装置です。
成分や密度、品質などにムラが無い状態にすることで品質が上がり、加工もしやすくなります。
牛乳や豆乳の粒子を均一化する際に用いられます。また、チョコレートやマーガリンのように油と水を乳化させる際にも用いられます。
均質化をすることがホモジナイズとも呼ばれるため、異なる物質の粒子を細かくして均質にするための機械はホモジナイザーと呼ばれます。
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均質化装置の種類、原理、使用用途について
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均質化装置導入価格について
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均質化装置選定ポイント、導入時の確認ポイント
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均質化装置の導入後トラブル事例、事前対策ポイント
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