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均質化装置徹底解説!

均質化装置とは?

均質化装置とは、食品(主に液体)の粒子を細かくして均一化させるための装置です。
成分や密度、品質などにムラが無い状態にすることで品質が上がり、加工もしやすくなります。
牛乳や豆乳の粒子を均一化する際に用いられます。また、チョコレートやマーガリンのように油と水を乳化させる際にも用いられます。
均質化をすることがホモジナイズとも呼ばれるため、異なる物質の粒子を細かくして均質にするための機械はホモジナイザーと呼ばれます。

  • 均質化装置の種類、原理、使用用途について

    ・ホモジナイザー
    粒子を均一化する際に用いられる機械装置です。
    高圧力をかけた液体をホモバルブに通すことで液体中粒子を粉砕、分散、微粒化します。
    粒子が微粒化され均一な大きさになることで品質が高まり、浮遊や沈殿しづらくなります。
    牛乳や豆乳等粒子の大きさにばらつきがある液体の粒子を均一化する際に用いられます。

    ・テンパリングマシン
    主にチョコレートの製造工程で使用される温度調整(テンパリング)を行うための機器です。
    温度調整をテンパリングといい、これによってチョコレートに含まれるカカオバターの結晶を安定させ、
    口当たりがよく見た目も光沢がありなめらかで美しいチョコレートを作ることが可能になります。
    チョコレートをただ溶かすだけではカカオの脂肪が緩くなり、カカオバターの結晶化が不足してしまうために、出来上がったチョコレートは色味が白くなり、見た目の光沢感も引き出すことが出来ません。高品質のチョコレートを作るためには、温度を不安定な結晶の融点より高い温度に調整し、結晶構造を十分に形成させてから冷やす必要があります。
    テンパリングにかける時間は長すぎても短すぎても失敗につながり、撹拌の過不足も品質に影響が出ます。テンパリング不足の場合は溶けやすく不安定になり、テンパリングし過ぎるときめが粗くつやのないチョコレートになります。
    温度のほかに時間や撹拌方式の管理が適切なテンパリングには求められます。
    テンパリングマシンには、機械サイズ(処理能力)や冷却方式、撹拌方式によっていくつかのタイプが販売されています。
    [処理能力]
    目安として50kg/時間~2,000kg/時間
    [冷却方式]
    ・水冷(冷却水)による冷却
    ・空冷(熱交換)による冷却

  • 均質化装置導入価格について

    テンパリングマシンの価格は時間当たりの処理能力により価格が変わります。
    1時間当たりの処理能力
    300㎏/時 約1100万円、600㎏/時 約1300万円 1000㎏/時 約1500万円程度の費用感となります。
    装置本体のみの価格であり、装置運搬費用、設置工事費用などは別途かかります。

  • 均質化装置選定ポイント、導入時の確認ポイント

    ・選定ポイント
    処理能力はどれだけあれば十分か
    生産する商品(チョコレート)の種類(※チョコレートの場合、種類によって溶解温度や調整温度が異なります。) 
    冷却方式は、水冷(冷却水方式)か空冷か(※水冷の場合、冷水の供給源が必要になります。) 
    設置場所や設置可能スペース
    その他確認ポイントとしてボール容量、モーター必要電力、電熱機必要電力、冷却機(冷凍機)必要電力などがあります。

  • 均質化装置の導入後トラブル事例、事前対策ポイント

    トラブル事例(事例としてテンパリングマシンで紹介します。)
    品種切替の為、テンパリングマシンの部品を温水洗浄し乾燥して取り付けを行ったが、水気が残っておりチョコレートに
    水分が混入してテンパリングが失敗した。

    原因①
    テンパリングマシンの部品を洗浄後、乾燥が不十分だった。
    原因②
    部品洗浄担当者、部品組付け担当者が部品に水気が残っていると生産に影響することの理解が不足していた。

    対策①
    テンパリングマシンの部品洗浄を行った際には十分に乾燥を行うことを徹底する、または予備と差し替える。
    対策②
    チョコレートと水分が混ざることは避けなければならないなどの切り替えに関する教育を行う。

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  • 食品加工・製造
  • 均質化装置

自動うらごし機

そぼろあん、スイートポテトといった素材の裏ごしを自動化します。 手作業による裏ごしを自動化できるため、作業効率のアップが図れます。 【用途】 和菓子に使用されるそぼろ餡のうらごし、かぼちゃ・ポテトなどのうらごし・ペースト 【特長】 手作業でのうらごしと同じ動作をする自動機です。 接物部はステンレスを採用し、うらごしローターユニット部は 簡単に分解掃除できる構造です。 連続投入ができ、うらごしローターのスピード可変で うらごし物の大きさが変えられます。 工具レスで分解・洗浄が簡単 シンプル構造で分解・組立が簡単 オールステンレスで衛生的 手作業でのうらごしと同じ動作をする自動機です。 接物部はステンレスを採用し、うらごしローターユニット部は 簡単に分解掃除できる構造です。 連続投入ができ、うらごしローターのスピード可変で うらごし物の大きさが変えられます。 工具レスで分解・洗浄が簡単 シンプル構造で分解・組立が簡単 オールステンレスで衛生的 [UG-25] うらごし面積:150㎤ 駆動方式:200°反転方式 うらごし能力:50kg/時 メッシュ・ローター部材質:SUS-304 動力:三相200V-0.4kW 変速付 ホッパー容量:10リットル 機械寸法:幅480mm/奥行800mm/高さ500mm 機械重量:80kg [UG-50] うらごし面積:350㎤ 駆動方式:200°反転方式 うらごし能力:100kg/時 メッシュ・ローター部材質:SUS-304 動力:三相200V-0.75kW 変速付 ホッパー容量:25リットル 機械寸法:幅800mm/奥行990mm/高さ1300mm 機械重量:150kg(キャスター付)

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • 自動化
  • 生産効率改善

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はやごし君

長時間裏ごししていた作業から解消されます。 粗くほぐす、細かくほぐす、異物除去、ペーストなど 食品から工業品まで幅広く対応可能です。 シンプルでとても使いやすい裏ごし機です。 <製品の特長> ■用途 粉体、液体、サツマイモ、ジャガイモ、栗、ゆで卵、鶏卵、 ソース、餡、酒粕、クリーム、ペースト、味噌、かぼちゃ、 そぼろ、おから、カレー、オリーブ、バラコ、 その他、手で裏ごし出来る物は裏ごし可能です。 薬品、化粧品、工業品にも対応可能です。 ■メッシュサイズ 65メッシュ(0.4mm)、50メッシュ(0.5mm)、30メッシュ(0.85mm)、 20メッシュ(1.2mm)、12メッシュ(2.0mm)、9メッシュ(2.8mm)、 7メッシュ(3.5mm)、4メッシュ(6.3mm)、10mm、15mm、20mm、30mm その他100メッシュ以上などの特殊網も製作可能です。 ■工具不要で簡単に分解・組立 羽根、網、枠が組立30秒、分解20秒! 工具も不要で部品も軽いので女性でも簡単に! ■オーダーメイド承ります 安全カバー付、キャスター付、防爆仕様、各サイズ変更、形状変更、 羽根材質変更、特殊メッシュ、自動計量式、自動投入式、各種制御変更、 タッチパネル式、何でもご相談下さい。 ■テスト依頼受付中 原料をお送りいただければ、テストの動画とサンプルをお送りします。 オンラインでのテストも可能です。 実際にご来社いただいてテスト立ち会いもできます。 お気軽にお問い合わせください。 <製品ラインナップ> ・はやごし君PS-300 <利用できるメニュー> あんこ/カスタードクリーム/ジャム/チョコレート/ポテトサラダ/カレー/ソース/味噌 <製品の仕様> 横幅 500mm 奥行 507mm 高さ 1134mm 重量 70kg 電源 3相200V 電気容量 0.4kw 全網径 310mm

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • 自動化
  • 生産効率改善
  • 異物対策

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  • 均質化装置

小型チョコレート・テンパリング・マシン OST-100

長年の経験と独創性豊かな技術の成果として、5種類の構造の違うテンパリング・マシンを開発しました。 それぞれの用途により選出できます。 オサ機械のテンパリング・マシンは、すぐれた技術・構造によりチョコレート温度は、正確な精度で供給され、あらゆるタイプのミルクチョコレート・ブラックチョコレート等に対応できます。 <製品の特長> ・多段式テンパリング (多重冷却ゾーン) ・冷却水の安定的な供給系列と大きな冷却面積・新しい冷却水循環装置。 ・テンパリング最終段階でのリヒートゾーンは、最も難しいチョコレート結晶の生長を可能にし、長時間保持のための独特なリヒートゾーン。 ・新開発の撹拌装置及びスクレーピング装置による完全な混合を行います。 ・これらにより、以下のメリットが得られます。 (1)最高の光沢 (濃い深い光沢)。 (2)チョコレート結晶の平均的配分。 (3)チョコレート粒子が細かく均一。 (4)優れた収縮。 (5)長い貯蔵寿命・ブルームがおきにくい。 (6)高い耐熱抵抗力。 小型チョコレート・テンパリング・マシンの特長 OST型テンパリング・マシン ・操作が簡単です。 ・小型・冷凍機を内蔵しています。 ・非常に短い時間でテンパリングができます。 ・小型・キャスター付きで、どこでも作業ができます。 ・正確な温度制御・デジタル電子コントロールにより光沢、つやおよび良好な品質をつくります。 OST-100 小型チョコレート・テンパリング・マシン 小型冷凍機を内蔵した直房冷却式の小型テンパリング・マシンです。 小型のコーティング・マシン、モールディング・マシン、デポジッターに最適です。 <製品の仕様> 型式 最大幅/高さ/奥行/能力 OST-100 910㎜/793㎜/620㎜/100㎏/h ※この仕様は改良のため、予告なく変更する場合があります。

解決できる課題

  • 利益率改善
  • 経費削減
  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • コスト削減

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ハイエマルダー 自吸式乳化分散機器

ハイエマルダー 自吸式乳化分散機器 本機は、独特な形状の剪断歯を供えたロータとステーターにより、乳化能力と共に、送液能力を兼ね備えた乳化機です。 周速30~50m/sで強い剪断力を与えながら隙聞を通過させ、その間で処理波の乳化を行う、高効率なサニタリー乳化機です。 【用途】 ・飲料、調味、醸造:  O/Wエマルジョン、乳化製品、乳製品、調味料の分散、ドレッシンング、マヨネーズ、各種ペースト液の製造均質前の予備乳化、など ・洗剤、油脂、化粧品:  各種液状物の乳化、混合、分散、など ・その他  インキ、塗料、顔料の分散など、農薬、肥料の分敵など 【特長】 ・O/Wの乳化等で数ミクロンの粒子径が得られる、高い乳化性能があります。 ・送液能力があるため、従来機では必要だった送液ポンプ&排出ポンプが不要です。 ・モーター直結型のため、特別な軸受が無く非常にコンパクトです。 ・ケーシングの取付けはクランプ取付方法のため、特別な工具なしで容易にメンテナンスできます。 ・軸封はインサイド静止型のWメカニカルシールを使用しています。 ・接液部材料はSUS304、SUS316があります。

解決できる課題

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