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冷蔵・冷凍装置徹底解説!

冷蔵・冷凍装置とは?

冷凍装置とはフロンやアンモニアといった冷媒ガスを使用して、蒸発→圧縮→凝縮→膨張というサイクルを回す事により、熱を移動させ、製品温度を氷点下まで下げることが可能な装置です。食品を製造する工程の一つに冷蔵や冷凍を行う工程があります。

用途としてはチョコレートを掛けた製品の品温を下げチョコレートを固める、冷凍食品で調理済みの製品を冷凍状態にするといった使い方をされています。食品の流通では、3温度帯といわれる「常温、冷蔵、冷凍」があり、製造現場内での保管、出荷、流通から店舗への陳列まで冷凍装置は不可欠な装置となります。
冷凍装置の種類、導入時の確認ポイント、トラブル事例について解説します。

  • 冷凍装置の種類、原理、使用用途について

    冷却方法によって、蒸気圧縮式、吸収式、その他の方式の3つに大別されます。

    蒸気圧縮式は蒸発した冷媒を圧縮して液化し、循環させる方式です。
    蒸発器、圧縮機、凝縮機、膨張弁からなり、圧縮機の種類によって最適な使用環境が異なります。
    立ち上がりが早く、経年劣化が少ないことがメリットです。

    吸収式は圧縮機を使わず、吸収液の科学的な性質性質を利用して冷媒を循環させる方式です。
    圧縮機を使わないので作動音が静かで、ノンフロンである点や工場の排熱を利用する事も可能なので省エネという特徴があります。

  • 冷凍装置導入価格について

    冷凍装置の使用工程や環境によって選定する機器が異なります。
    選定ポイントにも記載の通り、機器の冷凍能力と周辺環境による負荷係数から選定します。
    本体価格の参考例として冷凍能力30kw、床据置型仕様で約2000万円、10kw、
    天井吊り下げ型のユニットクーラー仕様で約200万円程度となります。
    上記価格は本体のみの参考価格で、装置運搬費用や設置工事費用などは別途必要になります。

  • 冷凍装置選定ポイント、導入時の確認ポイント

    ・冷凍機器選定において最も重要なのは冷凍能力です。
    冷却を行う対象空間の容積、隣接する部屋や屋外などからの侵入熱の大きさ、冷却、冷凍を行う対象製品の設定品温などにより必要な冷凍能力が算出されます。
    それ以外では、安全性、安定性、環境負荷、コスト(装置、設備費用、運用費、メンテナンス費)などを考慮する必要があります。
    正しい機器選定の為にはいずれの場合でも要求仕様を明確にすることが重要です。

  • 冷凍装置導入後のトラブル事例と事前対策ポイント

    トラブル事例
    装置は運転しているが、冷却効果が悪い(設定温度まで温度が下がりきらない)

    原因①
    圧力計が高圧側、低圧側とあるがそれぞれの圧力値が規定値から逸脱している(高すぎるもしくは低すぎる)
    配管や膨張弁、ストレーナ等での詰まりがあり、負荷がかかっている
    原因②
    定期的な掃除などメンテナンス計画の策定がなく、不具合が発生してからの事後保全となっている

    対策①
    詰まりなどの発生で負荷がかかっている場所の特定と掃除を行い、原因を解消する
    対策②
    製造ラインの稼働時間など定期的にメンテナンス計画を策定し、不具合が発症する前に対処する

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  • 食品加工・製造
  • 冷蔵・冷凍装置

ボイル槽・冷却槽

温度調整はデジタル表示温度と時間は完全自動化!自動と手動の2パターンに対応しており、捜査も簡単です。投入・取り出し時は自動昇降装置でラクラク!重いものを出し入れすることなく、安全で簡単に作業が可能です。ステンレス製でお手入れも簡単。 【特徴】 ■小型で省スペース!HACCPマニュアルに沿った装置のオーダーメイドも可能 安心、安全、どなたでも作業可能 ・温度調整はデジタル表示で確認しやすく温度と時間が完全自動化の為、運転中は他の作業が可能 ・タイマーは自動と手動操作の2パターンに対応 ・商品の投入、取り出しも自動昇降装置がある為、安全で容易に作業可能 ・下降運転はボタン操作時のみ稼働するため、挟まれリスクが大幅に軽減 ■簡単お手入れ 本体外装、湯槽はステンレスを採用していますのでお手入れ簡単 ■製品にあったオーダーメイド制作も可能 各種制御の組込、既存カゴの応用、製品にあったカゴの制作も可能 ■蒸気式・ヒーター式両方対応可能 加熱調理機・ボイル殺菌(湯煎殺菌)に対応

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • 自動化
  • 生産効率改善
  • 温湿度管理

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  • 食品加工・製造
  • 冷蔵・冷凍装置

スパイラルスチームコンベア

スパイラルスチームコンベアは、垂直に設置されたドラムの外側を、らせん状に搬送ベルトを巻き付け、スチーム環境下を搬送させることで、効率的に食品の二次殺菌を行う事が出来る、大量生産型の装置です。らせん状に搬送ベルトを設置できるため、設置面積に対して搬送ベルト面積が大きくとることができ、比較的小スペースである事が特徴です。 更に空冷・散水の冷却仕様スパイラルと併用させることで、人手に触れることなく、加熱・冷却を行うことが出来ます。 ■安定した搬送を実現 ダイレクトドライブ方式は安定した搬送が可能なシステムです。 従来の主軸ドラムとは異なり、ドラムでベルトを直接駆動する為、搬送エラーを解消します。 ■万が一にも安心!プラスティックモジュールベルトを採用 樹脂製ベルトを使用する事で、摩擦が少ないだけでなく、もしもの時のベルト交換が簡単です。溶接機・グラインダーは一切不要です。 モジュール単位でロッドを差し込み繋ぐだけでなので必要な部分をお客様でも交換が可能です。 ■オンリーワン製品をつくり続ける技術力 長年のオーダーメイド製造の経験と、一貫した国内自社工場での設計・製造による柔軟な仕様対応力は、他社の追従を許さないものと自負しております。 出入口のコンベアを含めてご相談下さい。 お客様のニーズに合った提案と、柔軟性で対応致します。

解決できる課題

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カルピジャーニ ジェラートフリーザー

カルピジャーニ ジェラートフリーザー ジェラートマシンのパイオニア、世界のトップブランド「カルピジャーニ」 FMIは過去40年以上、子供達からお年寄りまで、幅広く夢と健康をお届けするジェラート文化の普及に創業当初から取り組んでまいりました。ジェラートの分野で70年の歴史を誇るイタリア・ボローニアに本社を置くCARPIGIANI(カルピジャーニ)社はジェラート、ソフトクリームマシンのパイオニアであり、世界のトップブランドです。 【特徴】 用途に合わせた5つのプログラム 5つのプログラムを搭載し、用途に合わせた面倒な設定をせず、簡単に処理が行えます。 ・ジェラート                -主にミルクベースを使用する場合 ・ジェラート ショウリョウ(少量)     -主にミルクベースを使用する場合 ・フルーツジェラート            -主にシャーベットを作る場合 ・フルーツジェラート ショウリョウ(少量) -主にシャーベットを作る場合 ・グラニータ                -グラニータ専用 細かい固さ設定が可能 スイッチの調整だけで80段階の固さ調整ができるので、ジェラートの種類に よって、お好みの固さに調整することができます。 着脱可能なスクレーパー シリンダーと接地して氷結晶を砕くスクレーパーは着脱可能で、定期的に交換することで 常に安定したジェラートが製造できます。 また分厚いビーターによる練り上げ作用が、なめらかでコシのある食感をもたらします。

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