FOODTOWNアドバイザーが
刃物(超硬刃)を徹底解説!
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刃物(超硬刃)とは?
刃物(超硬刃)とは、高融点金属の炭化物を主成分とした「炭化タングステン」に「コバルト」の粉末を加えて焼きかためた、常に硬い焼結合金(タングステンカーバイト)を刃先にロー付け及びその他の方法によって付けた刃物の事をいいます。
食品製造現場では装置の一部として使用されており、包装機械のフィルムカット刃、テープ貼り機のテープカット刃など様々なカット工程で使用されています。包装機のカット刃であれば数万ショット/日のカットを行うため、一般的なハサミの同材質(ステンレス)であれば摩耗スピードが速く、切れ味に影響してしまう不具合が出ます。
超硬刃物の特徴、使用用途、選定ポイントについて解説します。
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刃物(超硬刃)の種類、原理、使用用途について
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刃物(超硬刃)の価格について
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刃物(超硬刃)の選定ポイント、導入時の確認ポイントについて
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刃物(超硬刃)導入後のトラブル事例、事前対策ポイントについて
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