FOODTOWNアドバイザー

充填装置徹底解説!

充填装置とは?

充填機とは、容器に対して内容物を詰める、充填する装置です。
内容物は液体や粉末、固形食品そのものなど多岐にわたります。
充填する製品によって物性が様々に異なるので、それぞれに合った充填機が存在します。

物性以外にも充填物のサイズや形状、充填能力などで充填方法も異なります。
また、内容物の充填量は一定である必要がある場合が多いので、定量性、安定性が求められる機器です。
充填機は食品以外でも医薬品、化粧品など、生活に密着したあらゆる場面で利用されています。

  • 充填機の種類、原理、使用用途について

    ・物性による充填方式の違い
    液体充填
    低~中粘土のものはポンプなどでタンクから配管を通して吸い上げて充填します。

    粘体充填
    ジャム、マヨネーズといった粘度が高いものはホッパーと呼ばれる容器に投入し、一定量を供給させながら充填します。

    粉体充填
    粉体はスクリューフィーダーを使用して、脱気、もしくは真空引きを行い、粉の発散を抑えながら充填します。

    個体充填
    ふりかけ、豆などの乾物といった個体は、振動コンベアやカップ、マスによる計量を行いながら充填します。

    ・計量方式による違い
    ウェイトチェッカーを利用した重量式、シリンダを利用した一定のストロークによる容量式、流体のパルス信号から質量流量を測定して充填する流量式などの計量方式があります。

  • 充填機の価格について

    充填機は充填する内容物や、充填する仕様は多種多様であるため、内容物に合わせて機種選定を行います。
    価格については仕様により非常に大きな開き幅があります。
    トン単位で充填する機種については、周辺装置や充填機仕様により変わります。

    一般的に食品製造現場で使われている大きさでは、約150万円~となります。
    本体のみの参考価格であり、装置運搬費用、設置工事費用は別途費用がかかります。

  • 充填機の選定ポイント、導入時の確認ポイントについて

    ・選定のポイント
      物性
       上記に記載した通り、物性によって充填方式が全く異なりますので、どんなものを充填したいのかを明確にします。
       液体であれば泡立ち、個体であれば潰れやすさも考慮する必要があります。

      充填量、精度
       数グラム~トン単位まで、ラインナップに大きな幅があるのも充填機の特長です。

      充填容器
       充填容器も充填機選びには重要なポイントです。
       ボトルか、カップか、袋か、注入口の形状がどうなっているかによっても変わります。

      処理量
       小型の卓上タイプからプラントで使用されるような大型のものまで、処理量も様々です。
       1日の処理量、1回の充填量、充填速度、さらに前後工程とのバランスによって機種選定を行います。

  • 充填機導入後のトラブル事例と事前対策ポイントについて

    トラブル事例
    ピストン式充填機で充填量が安定しない、ピストンシリンダー部からの充填物液漏れも合わせて発生している。

    原因①
    充填物を押し出すピストン先端のピストンリングが摩耗してシール性が低下している。
    原因②
    充填機導入時からピストンリングの交換は行っていない、充填機導入後1年が経過している。

    対策①
    ピストンリングの交換を行う。
    対策②
    ピストンリングは消耗部品として予防保全で交換を行う。

    ※ピストンリングはシリコンなどのゴム製であることが多く、破損してしまうと製品に破片が混入し
     混入可能性のある汚染範囲の特定が非常に難しくなります。事前の交換を行うことが重要です。

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  • 充填・包装・ケーサー
  • 充填装置

天然腸ソーセージ高速定寸定量充填機 『マックウェル』

定寸・定量の天然腸ソーセージを二人のオペレーターで毎分800個以上製造可能な画期的マシン。 従来の天然腸ソーセージ生産において、重量と長さは相容れないものと考えられてきました。しかし「マックウェル」は、一定重量でなおかつ一定長さの天然腸ソーセージの生産を可能とした高速充填機で、 この技術によりハイテックは(財)機械振興協会より「中堅・中小企業新機械開発賞」を受賞しました。 「自動腸押し装置」、「天然腸後端検出装置」、「湯漬装置」は特許出願中です。 <製品の特長> ①自動腸押し装置と後端検出装置 「マックウェル」は従来にない発想で、天然腸を人の手を借りることなく、自動で押す「自動腸押し装置」と天然腸の後端を検出することを可能にした「天然腸後端検出装置」を取り付けたことにより、 オペレーターはノズルに腸を装填し、スイッチを押すだけで、肉が腸の最後まで無駄なく充填され自動的に停止します。 ②使いやすいモニター機能 機械導入後、どなたにでも直ぐに使用して頂けるように、シンプルでわかりやすい画面構成となっています。モニター画面の複雑さによる誤作業や、機械の破損の心配はありません。 ③多種なリンキングチェーン 3ピッチ(28.56mm)から長さが選べます。オプションで4.76mm間隔の「リンキングチェーン」も使えます。 ④リンキングベルト ピンチャーの間隔によって、生産する製品長さを変更します。製品長さは最短2cmより、1cm間隔で作成することが可能です。また、オプションで、0.5cm単位の製品用の「リンキングベルト」も作成することが可能です。 ⑤固定シュートシステム 「固定シュート」から滑り落ちるソーセージは、水平フックコンベアのフックに高速でしかも正確に掛けることが出来ます。 そのため回転したり、作動するシュートでは不可能であった天然腸ソーセージの高速ハンギングが可能となります。 ハンギングフックは、スモークスティックが挿入しやすく、ハンギングされたソーセージが取り出し易い形状です。 ⑥ハイテックフックデザインオプション ・丸棒フック/主に人口ケーシング用 ・板付きフック/主に天然腸用 他にもオプションとして、リングソーセージ用の板付きフックなどがあり、用途に応じて変更できます。 ⑦バタフライバルブ(オプション) 充填機と連動し、バルブを自動開閉し、原料を自動で供給/停止をして、ノズルから肉垂れを防止します。 ⑧湯漬装置(オプション) 「湯漬装置」を取り付けることにより、今まで非常に煩わしかった腸の先端と後端の処理が、簡単にできるようになり、作業時間も大幅に削減できます。 <標準仕様> 最大生産量 天然腸 800個/毎分 製品長さ 3ピッチ(28.56mm)以上 ケーシング及び直径  羊腸 14mm~25mm  豚腸 26mm~36mm 高さ 1,610mm 幅 820mm 長さ 3,600mm 機械重量 約500kg 使用電力 3相200v 4.7kW(湯漬装置1.5kWは含まず) エア使用量 0.5Mpa(75psi) ※ 上記の仕様以外でも製作致します。  ※ 本仕様並びに装備は予告なく変更する場合があります。 ※ 接続用配管はオプションです。

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • 歩留まり改善
  • 自動化
  • 生産効率改善

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  • 充填・包装・ケーサー
  • 充填装置

ピストン式充填機(卓上・脚付)

ピストン式定量充填機としての機能はベーシックモデルと同じですが、 最大の特徴はワイドバルブ(大口径)であることです。 吸い込みにくい生地や粒あんなどストレスに 弱い生地などをスムーズに扱うことができます。 【用途】 ・和菓子:固いこし餡、栗ようかんなど ・洋菓子:メレンゲ生地、果肉入り生地など ・その他食品:ネギトロ、明太子の切れ子、具の大きいカレーなど 【特長】 定量性が高いピストン式を採用。 生地へのダメージがありません。 「ホッパーからの吸込み口」の径が従来品より2.3倍に。 従来品では充填できなかった大きな具材や、 固いこし餡なども充填可能です。 また従来型充填機より生地のダメージが少なく、 デリケートな洋菓子生地にも最適です。 ・ 工具レスで分解・洗浄が簡単 ・シンプル構造で分解・組立が簡単 ・オールステンレスで衛生的 ・小型で場所をとりません [KT-A200W] 充填量:20~200ml 充填能力:15~25回/分 電源:100V エアー量:40リットル/分 機械寸法:幅360mm/奥行930mm/高さ880mm 機械重量:55kg [KT-A500W] 充填量:50~500ml 充填能力:12~20回/分 電源:100V エアー量:65リットル/分 機械寸法:幅400mm/奥行1060mm/高さ880mm 機械重量:65kg

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • 自動化
  • 省スペース
  • 生産効率改善
  • 充填・包装・ケーサー
  • 充填装置

スティック自動充填包装機 FC1000αAF

※カタログの貼り付けは行っておりません。  お問合せをいただきカタログ請求を行ってください。 【スティック自動充填包装機 FC1000αAF】 業界初の多連オーガー充填機搭載 【製品特徴】 今まで包装が不可能だった微粉末や流動性の悪い粉末が 包装可能になりました。 ●美しく強い包装 ・シール部近くで充填する為に粉の舞い上がりがなく  シール部への噛み込が殆どありません。 ・充填量の変更もワンタッチ ・充填中でもタッチパネルで重量の各列毎に変更が出来ます。 ・ウェイトチェッカーとの連動により  フィードバックコントロールも可能です。 ●衛生的 ・オーガーホッパーから袋の中まで  原料が外気に殆ど触れない為に衛生的です。 ・微粉末でも粉塵が殆ど発生しないので  作業環境を汚染しません。 【実績例】 粉末スープ、カレー粉、きな粉、青汁 【仕様】 包装形態   スティック包装袋 充填物    微粉末 包装速度   10~110袋/分×列数 袋寸法・長さ 20~190mm 袋幅/包材幅  10~60mm/620mm 包材直径   φ350mm 消費電力   三相AC200V、ピーク時6kW、平均時3kW(但し列数による) エアー消費量 0.6MPa、650NL/min 本体寸法   W1750mm×D1955mm×H3500mm※天板までは1980㎜ 本体重量   3800kg

解決できる課題

  • 経費削減
  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • コスト削減
  • 歩留まり改善
  • クレーム対策

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  • 充填・包装・ケーサー
  • 充填装置

追随注入機 シューフレンド

追随注入機 シューフレンド 【製品特長】 ・食品工場の生産性UP、省人化をサポートします。 ・製品品質向上  ノズルを引き抜きながら注入できるので製品の端から端までクリームを入れることが可能です。(例:エクレアへの注入)また、2色充填も可能です。 ・処理能力アップ  従来機ではコンベアが停止していましたが新型では停止しません。 注入もノズルが動きながら行うので処理能力が8,000ヶ/hにアップ!(従来機6,000ヶ/h) ・製品の投入が簡単  1ブロック空いた時、従来機ではコンベアが停止していましたが、新型では停止しません。当然充填もしませんので、慌てずに作業してください。 【おすすめの製造食品】 バターロール、クロワッサン、カレーパン、ドーナツ、各種菓子パン、シュークリーム、エクレアなどの製造におすすめです。 【事例】 大手製パン工場(製造能力 マーガリン7g注入時 8,000個/h) 【仕様】 生産能力 8,000ヶ/h(マーガリン7g注入時) 空気消費量 400L/min 電源 200V 3相 1.5kW

解決できる課題

  • 品質向上
  • 歩留まり改善
  • 自動化
  • 省スペース
  • 生産効率改善

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