FOODTOWNアドバイザー

充填装置徹底解説!

充填装置とは?

充填機とは、容器に対して内容物を詰める、充填する装置です。
内容物は液体や粉末、固形食品そのものなど多岐にわたります。
充填する製品によって物性が様々に異なるので、それぞれに合った充填機が存在します。

物性以外にも充填物のサイズや形状、充填能力などで充填方法も異なります。
また、内容物の充填量は一定である必要がある場合が多いので、定量性、安定性が求められる機器です。
充填機は食品以外でも医薬品、化粧品など、生活に密着したあらゆる場面で利用されています。

  • 充填機の種類、原理、使用用途について

    ・物性による充填方式の違い
    液体充填
    低~中粘土のものはポンプなどでタンクから配管を通して吸い上げて充填します。

    粘体充填
    ジャム、マヨネーズといった粘度が高いものはホッパーと呼ばれる容器に投入し、一定量を供給させながら充填します。

    粉体充填
    粉体はスクリューフィーダーを使用して、脱気、もしくは真空引きを行い、粉の発散を抑えながら充填します。

    個体充填
    ふりかけ、豆などの乾物といった個体は、振動コンベアやカップ、マスによる計量を行いながら充填します。

    ・計量方式による違い
    ウェイトチェッカーを利用した重量式、シリンダを利用した一定のストロークによる容量式、流体のパルス信号から質量流量を測定して充填する流量式などの計量方式があります。

  • 充填機の価格について

    充填機は充填する内容物や、充填する仕様は多種多様であるため、内容物に合わせて機種選定を行います。
    価格については仕様により非常に大きな開き幅があります。
    トン単位で充填する機種については、周辺装置や充填機仕様により変わります。

    一般的に食品製造現場で使われている大きさでは、約150万円~となります。
    本体のみの参考価格であり、装置運搬費用、設置工事費用は別途費用がかかります。

  • 充填機の選定ポイント、導入時の確認ポイントについて

    ・選定のポイント
      物性
       上記に記載した通り、物性によって充填方式が全く異なりますので、どんなものを充填したいのかを明確にします。
       液体であれば泡立ち、個体であれば潰れやすさも考慮する必要があります。

      充填量、精度
       数グラム~トン単位まで、ラインナップに大きな幅があるのも充填機の特長です。

      充填容器
       充填容器も充填機選びには重要なポイントです。
       ボトルか、カップか、袋か、注入口の形状がどうなっているかによっても変わります。

      処理量
       小型の卓上タイプからプラントで使用されるような大型のものまで、処理量も様々です。
       1日の処理量、1回の充填量、充填速度、さらに前後工程とのバランスによって機種選定を行います。

  • 充填機導入後のトラブル事例と事前対策ポイントについて

    トラブル事例
    ピストン式充填機で充填量が安定しない、ピストンシリンダー部からの充填物液漏れも合わせて発生している。

    原因①
    充填物を押し出すピストン先端のピストンリングが摩耗してシール性が低下している。
    原因②
    充填機導入時からピストンリングの交換は行っていない、充填機導入後1年が経過している。

    対策①
    ピストンリングの交換を行う。
    対策②
    ピストンリングは消耗部品として予防保全で交換を行う。

    ※ピストンリングはシリコンなどのゴム製であることが多く、破損してしまうと製品に破片が混入し
     混入可能性のある汚染範囲の特定が非常に難しくなります。事前の交換を行うことが重要です。

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  • 充填・包装・ケーサー
  • 充填装置

液充填機 FLFⅡ・Ⅲシリーズ

※写真はFLFⅢ-700 <製品の特長> ・液量調整はデジタル設定でだれでも簡単に設定できます。 ・充填駆動はサーボモータ使用で充填スピードを自由に設定できます。 ・接液部はSUS304使用で衛生的です。 ・各サイズのシリンダ交換で幅広い液量に対応できます。 ・高温対応。高温殺菌可能です。(耐熱ホース使用の場合) ・分解組立は工具レス。ワンタッチクランプ式。 ・HACCP対応、接液部にねじ込みなし。 ・各種包装機と連結が簡単にできます。 <製品の仕様> ■ELFⅢ-100 能力(ショット/分) 45(最大) 充填量(ml) 20〜100 充填可能物温度 5〜80℃ 粘度/目安 (mPa・s) 1〜3,000 ※能力は充填する品物、量、温度により異なります。 ■ELFⅢ-140 能力(ショット/分) 45(最大) 充填量(ml) 28〜140 充填可能物温度 5〜80℃ 粘度/目安 (mPa・s) 1〜3,000 ※能力は充填する品物、量、温度により異なります。 ■ELFⅢ-350 能力(ショット/分) 30(最大) 充填量(ml) 70〜350 充填可能物温度 5〜80℃ 粘度/目安 (mPa・s) 1〜3,000 ※能力は充填する品物、量、温度により異なります。 ■ELFⅡ-500 能力(ショット/分) 30(最大) 充填量(ml) 70〜500 充填可能物温度 5〜50℃ 粘度/目安 (mPa・s) 1〜3,000 ※能力は充填する品物、量、温度により異なります。 ■ELFⅢ-700 能力(ショット/分) 20(最大) 充填量(ml) 140〜700 充填可能物温度 5〜80℃ 粘度/目安 (mPa・s) 1〜3,000 ※能力は充填する品物、量、温度により異なります。 ■ELFⅢ-1000 能力(ショット/分) 45(最大) 充填量(ml) 20〜100 充填可能物温度 5〜80℃ 粘度/目安 (mPa・s) 1〜3,000 ※能力は充填する品物、量、温度により異なります。 ■ELFⅢ-2000 能力(ショット/分) 15(最大) 充填量(ml) 400〜2000 充填可能物温度 5〜80℃ 粘度/目安 (mPa・s) 1〜3,000 ※能力は充填する品物、量、温度により異なります。

解決できる課題

  • HACCP対策
  • 品質向上
  • 自動化
  • 省スペース
  • 生産効率改善

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  • 充填装置

ホイップクリームマシン ホイップオート

使いたいときに、使いたいだけ、生クリームをホイッピング。 生クリームを独自のエアレーション機構で素早くホイッピングします コンパクトな卓上サイズで、優れた生産能力をもつ「ホイップオート」は、ホイップクリームをそのままトッピングに使うけだではなく、ムースどなの仕込用に使うなど、洋菓子店をはじめ、スレトランやホテルなどでも重宝されている一台です。 低脂肪から高脂肪まで幅広く対応 「チャンバー」、「エアー」と「インバーター」の調整により総脂肪分25~47%の生クリームまで対応(※)。用途に合わせてクリームの硬さも調節できます。 ※チャンバーの種類を変えることで対応可能です。クリームの性質は各メーカー、保存状態によって異なります。 WAイメージ1 万全な温度管理 WA-2、WA-4 に付属されている、本体内蔵の専用タンクは冷却機能付き。生クリーム保管時の温度管理も万全です。また、ホイップ時の温度上昇によるクリームの変質(荒れ) が抑えられ、安定したホイップができます。 WAイメージ3 各部にステンレス採用 タンク及びホイッピング部は衛生的で丈夫なステンレス製。分解洗浄も可能なので清潔に保つことができます。 WAイメージ2 WA-2なら操作パネルで簡単操作 「分量キー」を押すと、一定量のクリームを出します。 4種類のボタンがあり、各ボタンの吐出量を変更することもできます。また、ボタンを押している間クリームが出る「寸動運転キー」もあるので、さまざまなシーンで使用できます。

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 自動化
  • 生産効率改善

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