FOODTOWNアドバイザー

シーラー徹底解説!

シーラーとは?

シーラーとはその名の通り、シールをする装置です。
「シールする」とは、フィルム包材を熱溶着などの方法で密封する事を指します。
包装工程では欠かせない工程ですが、形状や機能、用途、内容物によってさまざまな種類があります。
給袋包装機やピロー包装機、その他様々な包装機にもそれぞれシール部はありますが、この商品種別ではシールのみを行う装置であるシーラーの説明を行います。
シーラーの種類、選定ポイント、トラブル事例について解説します。

  • シーラーの種類、原理、使用用途について

    ・クリップ式
      クリップのように袋を挟み込んで溶着させる方式です。
      コンパクト、計量、単純な仕組みなので、最も手軽に利用できます。
      また、シールの角度もその都度自由に調整できるので、小袋や複雑な形状にも対応が可能です。

    ・ペン式
      ペンのような形状の先にローラがついており、シールしたい部分をなぞる事で溶着させる方式です。
      不定形なものや立体物のシールに向きますが、1回に時間がかかるうえ、確実にシールする為にはコツが必要です。

    ・インパルス式
      ヒーターに瞬間的に大きな電流を流し、一瞬で溶着させる方式です。
      圧着レバーやフットスイッチなど、挟み込みのタイミングで通電されるので誰でも簡単に使用できます。

    ・超音波式
      超音波の振動による摩擦熱で溶着する方式です。
      素材同士の内部発熱の為、やけどの心配がありません。
      ピンポイントの溶着に適しているほか、ほとんどのプラスチック素材に使用できるため、
      ステープラーの代わりに使用する事も可能です。

  • シーラーの価格について

    シーラー本体参考価格で、標準仕様約50万円となります。
    オプション機能としてスタンプ形式の印字捺印装置付きで約90万円、脱気装置やガス充填装置を装備した仕様になると約200~300万円となります。
    装置本体のみの価格であり、設置工事費用などは別途費用が掛かります。

  • シーラーの選定ポイント、導入時の確認ポイントについて

    ・選定のポイント
      袋の材質、サイズ、内容物、水分の多い少ないなどの条件によって溶着の方式を選定します。
      また、一日当たりの生産量、前後工程との兼ね合いによって、バッチ式、連続式や、より生産性の高いベルト式やロータリー式などの選択肢もあります。

  • シーラー導入後のトラブル事例と事前対策ポイントについて

    トラブル事例
    製品リニューアルで包材の材質が変更になり生産開始したが、出荷した製品からシール部が開いている、疑似接着した製品が発見された。

    原因①
    包材の材質が変わったタイミングでシールヒーターの接着時間、温度条件を見直していなかった。
    原因②
    製品リニューアルのタイミングで出荷前の検査で十分なサンプル母数が確保できていなかった。

    対策①
    包材の種類によってシール条件(温度、時間)は変わるため、包材に合わせた条件設定を行う。
    対策②
    製品のリニューアル時は変更点に対する十分なサンプル数をもって確認を行い検証する。

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  • 充填・包装・ケーサー
  • シーラー

間欠式トップシール機 DS-3000iCS-W-GF

■安定した動作のスタンダードモデル バケットの間欠動作により、安定した製品供給・仕上がりが容易に出来る弊社を代表する標準機となっています。 <製品の特長> インナーカット方式を採用しているので見た目も綺麗に仕上がり商品価値が高まります。ガスフラッシュ(窒素ガス等)にて、製品の品質、鮮度保持も可能です。ユニット交換にて多品種にも対応できます。 [機能] ・ロールフィルム仕様 ・フィルムワンタッチボビン ・フィルム繰り出し装置 ・フィルム絵合わせ装置 ・2回シール ・シール&カット(トリミングインナーカット) ・ガスフラッシュ装置 ・自動排出(昇降掻き出し)装置 <包装できる主な内容物> キムチ/いくら/カットフルーツ/しらす/惣菜/ポテトサラダ/鮭フレーク/キノコ <製品の仕様> 寸法 3000(L) x 600(W) × 1800(H) 電源 3相200V, 約2.5kW 能力 約20ショット/分 エアー源 必要 オプション 移動移載供給装置/容器供給装置/除電・集塵装置/印字装置/印字画像処理検査装置/窒素発生装置/ガス混合装置/残留酸素計測機器

解決できる課題

  • 利益率改善
  • 品質向上

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  • シーラー

オートプレスター充填シール機

羊羹やゼリーなどをフルラインでパッケージングまで全工程をおこないます。 外箱の自動投入やベルトコンベアとの連動、自動折、 賞味期限印字などご要望に応じでカスタマイズが可能です。 オールステンレス採用により衛生面でのリスクも軽減しています。 【用途】 小袋(ガゼット袋)の和風ゼリー・ポケットようかん・くず生地の充填からシール 饅頭・カップケーキ・梅などの固形物を充填からシール チューブ型パウチへ食品や医薬品・化粧品などの充填からシール 【特長】 小袋(ガゼット袋)へ充填〜シールまで行います。 小袋の中に特殊ノズルが入って充填が始まり、完了後の液だれはありません。 内折り込み及び外開きシールができ、 2段階のシーリング装置により完璧なシールができます。 サイズの異なった兼用使用やサイズチェンジも部品交換で容易に行えます。 独自の充填機構によって定量充填が可能です。 外箱の自動投入や、ベルトコンベアとの連動など、 ニーズに合わせたカスタマイズのご提案が可能です。 詳しくは弊社までご相談ください。 ・工具レスで分解・洗浄が簡単 ・シンプル構造で分解・組立が簡単 ・オールステンレスで衛生的 [PF-21SS(1連式)] 生産能力:1,200ヶ/時間 充填量:20~100ml ホッパー容量:2重ホッパー(30ℓ) 小袋プール数:350-400枚 制御方式:シーケンサー使用電気&空気圧制御 使用電力:1.2kW エアー源:最大使用量250ℓ/min 機械寸法:幅2,165mm/奥行1,230mm/高さ1,720mm 機械重量:600kg [PF-42SS(2連式)] 生産能力:2,400ヶ/時間 充填量:20~100ml ホッパー容量:2重ホッパー(30ℓ)x2 小袋プール数:350-400枚x2 制御方式:シーケンサー使用電気&空気圧制御 使用電力:2.0kW エアー源:最大使用量400ℓ/min 機械寸法:幅3,800mm/奥行1,250mm/高さ1,720mm 機械重量:950kg [PF-63SS(4連式)] 生産能力:4,000ヶ/時間 充填量:20~100ml ホッパー容量:2重ホッパー(50ℓ)x2 小袋プール数:350-400枚x4 制御方式:シーケンサー使用電気&空気圧制御 使用電力:4.0kW エアー源:最大使用量600ℓ/min 機械寸法:幅6,300mm/奥行1,250mm/高さ1,720mm 機械重量:1,800kg

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • 自動化
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