FOODTOWNアドバイザーが
X線検査装置を徹底解説!
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X線検査装置とは?
X線検査装置とは、製品に(被検査物)に硬質異物が混入していないかを検査する装置です。硬質異物とは、プラスチック等樹脂片、ガラス、金属、石などを指します。
食品製造工場では製品の品質、安全性を保つために異物が混入していないことを確認すること、万が一混入している場合はいち早く発見し発生源の追求や再発防止に繋げることが重要です。
X線検査装置は多くの食品製造現場で製品の品質保証機器として、異物混入製品の発見、工場外への流出防止するための施策の一つとなっています。万が一、品質異常品が市場へ流出していることが発覚した場合該当製品の範囲特定、製造ラインの総点検といった社内業務だけでなく、製品回収による莫大な費用損害、企業の信用失墜に繋がるということになります。
X線検査装置は、重要管理点(CCP:Critical Control Point)となり、X線検査装置の異物検出方法やトラブル事例を参考に適切に運用することが大切です。
X線検査装置の使用用途、選定ポイント、トラブル事例について解説します。
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X線検査装置の種類、原理、使用用途について
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X線検査装置価格について
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X線検査装置選定ポイント、導入時の確認ポイントについて
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X線検査装置導入後のトラブル事例と事前対策ポイントについて
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