news

FOODTOWNの一日一報 No,47 日本の主食!ご飯ではなく、パンでもなく、○○ができるまで!コラム


FOODTOWNでは一日一善ならぬ、一日一報と題して食品に関連する情報を発信していきます!

食品工場や製造現場の課題解決に繋がる情報、展示会やセミナー情報、すき間時間に読みたい情報など

お届けしていきますので、FOODTOWNに毎日アクセスしてくださいネ!!

第47回目の一日一報は、日本国民の主食である『麺』ができるまでの工程を紹介!

一口で「麺」と言っても、ラーメン、うどん、パスタ、ストレート麺、ちぢれ面など工程も変わります。

今回はラーメンの麺ができるまでの工程動画を紹介します。

①配合工程
・原料水に塩、色素、麺のつなぎとなるかん水(炭酸ナトリウム等のアルカリ性物質)を入れる。

②ミキシング工程
・ミキサーへ主原料となる小麦粉、液体材料を投入して混ぜ合わせる。
※混ぜ合わせる時に空気を抜いて真空状態にすることで各原料が良く混ざる。
・真空状態で混ざり合った原料はそぼろ状になっているため、圧延して帯状にしていく。

③圧延工程
・圧延した状態で数時間発酵させ、再度圧延を繰り返していく。
※急激に圧延すると麺にコシがなくなり、切れやすくなります。

④麵成型工程
・太麺、中細麺、細麺と麺のし種類に合わせてカットしていく。
・麺同士がくっ付かないようにでんぷんをかけておく。

⑤包装工程
・個包装分に小分けされたものを包装して製品化される。


FOODTOWNでは食品工場、製造現場の課題解決サポートを一気通貫で行います。

ヒアリングシートに自社の課題を入力することから全てがスタートします。
ヒアリングシート自動生成ツール

それぞれ抱えている課題は千差万別、FOODTOWNの自動化アドバイザーは食品業界の課題解決の
プロフェッショナルとして課題解決まで伴走していきます!!

「自動化」が実現すれば、ハッピーになる人が増え、食品業界は必ずもっとよくなります。
そのためにFOODTOWNは、今後も大いに邁進していきたいと思います。

FOOD TOWN

https://food-town.jp

Robots Town株式会社

〒530-0001
大阪府大阪市北区梅田2丁目5番13号桜橋第一ビル304号
TEL: 06-7878-5489
https://robots-town.com/company/