news
FOODTOWNの一日一報 No,1 製品ができるまでコラム
FOODTOWNでは一日一善ならぬ、一日一報と題して食品に関連する情報を発信していきます!
食品工場や製造現場の課題解決に繋がる情報、展示会やセミナー情報、隙間時間に読みたい情報などお届けします。
FOODTOWNでは一日一善ならぬ、一日一報と題して食品に関連する情報を発信していきます!
食品工場や製造現場の課題解決に繋がる情報、展示会やセミナー情報、すき間時間に読みたい情報など
お届けしていきますので、FOODTOWNに毎日アクセスしてくださいネ!!
第1回目はみんな大好きなあのお菓子ができるまでの製造工程を動画で一気見です。
①混合工程
小麦粉、砂糖、バターなどの原料を混合機で混ぜ合わせていきます。
混合が終わったら、温湿度設定された庫内で発酵させます。
②成型工程
圧延機を用いて生地を複数段重ね伸ばしていきます。
伸ばした生地を回転するカッターでスティック状にカットしていきます。
③焼成前処理工程
アルカリ性の温水を噴霧することで生地表面に膜がはり焼き色が入りやすくなります。
④焼成工程
前処理が終わったスティック状の生地は焙焼機を通って焼成されていきます。
数十メートルあるオーブンで水分値や焼き色を調整しながら焼きをいれていくことがポイントになります。
⑤味付け、チョコ掛け工程
焼成工程から出てきた製品を一本一本クリッパーで掴み、味付け工程に入ります。
チョコ付けした製品に振動を与え製品重量をコントロールしていきます。
⑥冷却工程
かけたチョコを固めるためにクーリングトンネルを通過して重量コントロールされた製品となります。
⑦包装工程
規定本数カウントされ、ピロー包装機前の供給装置で供給されていきます。
ピロー包装機にて個包装された製品は重量検査を経て、カートニングマシンで小箱包装されます。
消費期限や製造ロットなどの印字を捺印して出荷用のカートンボール、段ボールで梱包されて
小売店、販売店へ、その後消費者のもとへ届けられていきます。
FOODTOWNでは様々な食品工場、製造現場の課題解決のサポートを一気通貫で行っています。
ヒアリングシートに自社の課題を入力することから全てがスタートします。
それぞれ抱えている課題は千差万別、FOODTOWNの自動化アドバイザーは食品業界の課題解決の
プロフェッショナルとして課題解決まで伴走していきます!!
「自動化」が実現すれば、ハッピーになる人が増え、食品業界は必ずもっとよくなります。
そのためにFOODTOWNは、今後も大いに邁進していきたいと思います。
FOOD TOWN
Robots Town株式会社
〒530-0001
大阪府大阪市北区梅田2丁目5番13号桜橋第一ビル304号
TEL: 06-7878-5489
https://robots-town.com/company/