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食品業界で使えるスライサーを一挙ご紹介!
今回の特集では、各社の食肉用スライサーの特徴についていくつかご紹介します。効率的な食材加工を実現するために、スライサーは欠かせない存在です。食肉用スライサーを導入する際のポイントを押さえ、最適な機種選びましょう。
なんつね株式会社
【99%を超える歩留まりを実現】バラ・ロース等の薄切り肉を高速定量スライス!定厚・定量・パック定量に対応。
バラ・ロース等の薄切り肉を高速定量スライス! 定厚・定量・パック定量に対応。
▼定厚、定量、パック定量が選択可能
厚みを揃えて切る「定厚モード」、1枚あたりの重量を揃えて切る「定量モード」に加え、1パックあたり重量を揃えて切る「パック定量モード」の3つのモードが選択可能。
▼重量精度は±5%
重量測定や3D非接触測定による形状認識など、リブラシリーズで確立した技術を導入。 重量精度は±5%。(パック定量時は1パック5枚以上時) これによってパック商品づくりに必須だった重量合わせや手直しを行うことなく、トレイに盛り付けるだけで美しい商品づくりが可能に。
▼99%を超える歩留まりを実現 肉箱周辺の構造を変更、肉クズの発生を抑え、99%以上の歩留まりを実現。
▼スライス後の状態、 並びを更に美しく 新開発のはがし機構を丸刃に搭載することによって、スライス肉の伸びを防ぐと共に コンベアへの鱗列が更に美しくなり、盛付け商品の出来栄えも向上。
▼当社製品「スコーピオン」と簡単に連結可能 当社製品、自動盛付ロボCM-230[スコーピオン]と連結することにより、盛付け作業も自動化。 さらに包装、値付機と連結できるので、これによってスライス肉の定量パック商品づくりは原料投入を行うだけで出荷工程までを自動化する事が出来ます。
ワタナベフーマック株式会社
【X線検査装置で異物を検出しながら定量カット!】
高精度スキャニング X線検査装置の推定質量機能により透過画像からカット位置を算出します。
原料の裏面から内部空洞までフルスキャンします。 原料計測時の「見えにくい部分」や「影による影響」を回避し、歩留まりの高いカットを実現します。
異物検査 金属をはじめ石・ガラス・硬骨などの異物を高感度に検出します。 ※機種により骨などの異物検出感度は異なります。
高精度カット 専用特殊刃を使用し、鶏肉の皮をはがすことなくカットが可能です。また、多彩なカットモードの搭載と一次カットと二次カットを組み合わせた運用で、歩留まり率が向上できます。 ※一次カットと二次カットの2回カットが必要となります。
省スペース コンパクトなライン構築に貢献します。1台で原料加工と品質管理を担うことができ、現場の作業性を高めます。
サニテーション 刃物やベルトなどは着脱式で分解洗浄が可能です。 すべて水洗いに対応しており、洗浄の手間を軽減します。
吉泉産業株式会社
【コンベアで送り、安定したカットを実現!】
■ステップ送りと自転公転丸刃により安定した切れ味を提供します!
【特長】 ◯ステップ送りで安定したカット 進入コンベアに採用している、刃物通過時に一時停止するステップ送りは、ローストビーフやパストラミビーフの薄切り、マグロの切り落とし風などのカットに最適です。
◯サニタリー性抜群 刃物以外の部品は工具を使わずに取り外すことができます。また、脚部の丸パイプは付着物も少なく、掃除も行いやすくなっています
◯刃物研磨機は付属 付属の刃物研磨機を取り付けるだけで、誰でも簡単に研磨を行うことができ、いつでも最高の切れ味の刃をご使用いただけます。
【用途】 YS-3300X型: マグロ、イカ、タコ、カツオ、魚介水産類全般、野菜全般 YS-3500X型: 牛、豚、ハム、生肉、ベーコン、サラミ、加工肉、畜産類全般、野菜全般
【オプション】 ・進入ガイド・水受けパン・排出コンベア(2m) など
【機械仕様】 機械寸法: 巾:893 長さ:1891 高さ:1577(㎜) カット寸法: 0〜20㎜ 投入寸法: 巾:300 高さ:130(㎜) 電動機: 3相 200V 1650W 安全装置: 近接センサー 3ヶ所